站内搜索>>
烟台市司法局深入开展“法德共进”活动 开创法治烟台建设工作新局面

  烟台市司法局充分发挥法治与德治相辅相成、相互促进的作用,深入开展“法德共进”活动,坚持从抓“一堂一会”入手,大力实施“五四三”工程,营造了良好社会氛围。省委副书记王军民等省市领导对此给予充分肯定。 

  一、开展五项活动,提升重点对象的法治意识和道德素质。一是开展“依法治市、以德兴烟”为主题的“法德进机关”活动,加强与履行职责相关的法律法规和以忠于职守、廉洁奉公为主要内容的职业道德“共进”,着力提升领导干部及公务人员的法律素质和道德修养。强化机关工作人员学法用法制度建设,坚持公务人员年度普法考试制度,在全省率先建起市级公务员网上普法考试系统,举办了全市领导干部“运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展”专题讲座。二是开展“依法治村、以德兴家”为主题的“法德进乡村”活动,大力实施乡村法德教育“六个一”工程:即建立法德宣传一条街,制定一部完善的村规民约,每半年举办一场法德文艺演出,每年开展一次法德模范评选,每个村聘请一名法德顾问,每个家庭培养一个“法德明白人”,引导广大群众依法办事、理性维权。三是开展“依法治区、以德兴居”为主题的“法德进社区”活动,加强社区法制宣传教育和公民道德教育。四是开展“依法治校、以德立校”为主题的“法德进学校”活动,将法德教育纳入中小学教学计划,实现教育计划、师资、课时、教材、考核、经费“六落实”,建立社会、学校、家庭三位一体的教育模式,全市中小学法制副校长、法制辅导员、道德讲师覆盖率达100%,建成一大批青少年法制教育示范校园、社区和基地。五是开展“依法治企、以德立企”为主题的“法德进企业”活动,组织法德教育进企业、进单位、进市场、进中介组织,引导干部职工认真学习与本部门本行业密切相关的法律法规,做到爱岗敬业、诚实守信、规范服务。 

  二、打造“四个品牌”,增强法德教育的社会影响力和渗透力。一是设立法德讲堂,利用普法学校、电子显示屏、楼宇电视、农村大喇叭广播等,设立3800个“法德讲堂”,通过邀请专家授课、道德模范现身说法、观看教育短片等,普及法律知识,开展道德教育。二是成立法德共促会,广泛吸纳群众身边的道德典范、法律明白人和德高望重人士,积极组织开展法制宣讲、矛盾纠纷评判、道德行为督查、文明生活引导等公益活动,有效降低了矛盾纠纷发生率。目前,成立法德共促会2489个。三是打造法德文化主题公园(广场),在巩固完善法德宣传一条街、社区宣传栏、文化大院等传统宣传阵地的基础上,建成法治文化基地160多个,80%以上乡村(社区)设有法治文化大院、法治图书室,不断扩大法德教育的社会影响。四是开展法德共进“主题”宣传月活动,将每年3月份定为全市“法德共进”主题宣传月,通过加强媒体宣传、开展主题实践活动、组织法德文艺演出等活动,吸引广大群众积极参与“法德共进”活动,今年宣传月期间,全市共组织广场宣传活动20余场次,组织法律工作者进社区、乡村开展法律咨询服务30多批次,在各级媒体播发宣传稿件20多篇。 

  三、坚持“三个结合”,增强法德教育工作的实效性。一是与部门业务工作相结合,积极开展面向系统、行业和社会的法德教育活动,切实增强“法德共进”活动的针对性和实效性。二是与法治文化建设相结合,通过创作具有地方特色的法德教育歌谣、戏剧、影视作品等,彰显烟台法治文化特色,促进烟台法治文化发展繁荣,提高法治文化的引导力。组织开展了全市法治文化教育基地观摩活动、首届法治文艺汇演、首届法治楹联大赛和首届法制漫画征集暨普法“三进”活动。三是与主题宣传教育活动相结合,充分利用各类主题活动,广泛开展“科学发展铸辉煌•喜迎十八大”、“公正司法为人民”等以社会主义法律体系和社会主义核心价值观为主要内容的宣传教育,最大限度扩大“法德共进”的社会影响。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1