站内搜索>>
河北强化监管违规重新收监

  自2012年社区矫正办法实施以来,河北省共有114名社区服刑人员因违反该办法被法院裁定撤销缓刑和假释,重新收监。 

  据介绍,在推进社区矫正工作中,河北强化刑罚执行意识,把监管作为工作重点。全省建立了省、市、县、乡四级社区矫正信息管理平台,对82%的社区矫正人员实现手机定位监管。对社区矫正人员外出、进入特定场所、变更居住地实行审批监管。 

  为加强执法监督检查,河北在县(市、区)司法局设立社区矫正检察室,进行个案全程监督。今年5月4日至17日,全省派11个组对三分之二的县(市、区)和300多个司法所面对面督导检查,多措并举提升执法水平。 

  与此同时,河北省坚持社会调查评估、必接必送等工作制度,强化刑事审判的公正性,推动社区矫正向前延伸,做到与审判工作无缝对接,对社区矫正人员实现有效监管。明确要求办案机关在决定适用社区矫正前应当委托县级司法局,对被告人、罪犯适用非监禁刑罚进行调查评估,从源头上避免漏管、脱管现象和重复缓刑判决。全省办案机关委托调查评估率达到了97%,办案机关采信率达到了99%。 

  目前,全省9个设区市、157个县(市、区)司法局设立了社区矫正工作机构,39个县(市、区)成立了社区矫正管理局。全省已累计接收社区矫正人员7.7万余人,在册近3.6人,再犯罪率0.08%,低于全国平均水平。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1