站内搜索>>
省司法厅厅长王本群:发挥职能优势 妥善化解纠纷 把维护当事人合法权益作为工作的出发点和落脚点

  7月18日,省司法厅与省综治办、省卫生计生委联合召开全省医患纠纷人民调解工作电视电话会议,传达贯彻全国医疗纠纷人民调解工作现场会精神,总结工作,交流经验,研究部署进一步做好医患纠纷人民调解工作的任务措施。省司法厅厅长王本群出席会议并讲话,充分肯定了全省各级司法行政机关和人民调解组织在医患纠纷调处化解工作中取得的成绩,要求要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为契机,不断把医患纠纷调处化解工作提高到一个新的水平。 

  王本群厅长强调,要大力加强医患纠纷人民调解组织队伍建设,重点加强县级行政区域和医疗机构相对集中、医患纠纷比较突出地区的医调委建设,设区市所辖各区根据距离远近、医疗机构集中程度、医患纠纷发生数量等因素设立医调委;通过公开招考、选任、聘任等方式,发展一批具有相应职业背景和专业特长的医患纠纷人民调解员,将教育培训纳入司法行政队伍培训规划,努力提高调解员政策水平、专业水准和调解技能。要把医患纠纷人民调解作为新形势下人民调解工作的重点来抓,认真开展经常性的医患纠纷化解工作,通过当事人申请、群众反映、排查发现和党委政府、有关部门委托移交等形式,及时受理纠纷,在查清事实、分清责任、准确定性的基础上,依法进行调解,妥善化解纠纷,实现案结事了。要着力加强人民调解委员会规范化建设,对医调委的组织形式、名称、标识、队伍建设、业务建设、基础设施建设等进行统一规范,通过组织开展人民调解文书质量评查活动等形式,对医患纠纷人民调解工作程序是否规范、协议内容是否合法等进行检查。要坚持理念创新,牢牢把握群众诉求,把医患纠纷人民调解工作当成群众工作来做,始终把维护当事人的合法权益作为开展工作的出发点和落脚点;坚持机制创新,加强与医疗机构协商和解、与卫生计生部门信访处理、与民政部门社会救助、与保险公司承保理赔的衔接配合,形成工作合力;坚持方法创新,推行医患纠纷人民调解网格化管理,实现对纠纷信息掌控的动态化和传递的信息化,实现纠纷调解“零距离”。 

  王本群厅长要求,各级司法行政机关要切实增强工作主动性和自觉性,认真履行好指导管理职责。要坚持问题导向,加强调研指导,及时了解掌握医患纠纷人民调解工作的新情况、新问题,及时总结推广各地的好经验、好做法,引导运用法治思维和法治方式开展工作,按照群众性、中立性、公益性的要求,依法设立医患纠纷人民调解委员会。要整合内部资源,发挥职能优势,大力宣传医患纠纷人民调解法律法规、维权典型和人民调解的特点、优势、方法、程序;指导律师事务所、基层法律服务所以及法律援助、公证、鉴定等机构为医患纠纷当事人提供必要的法律服务,为纠纷化解创造良好外部条件。要加强协作配合,实现联调联动,主动与卫生计生、公安、法院等部门的沟通协调,建立联调联动制度,确保预防、引导、调解、稳控等各个环节有机衔接。要强化服务意识,指导帮助医患纠纷人民调解组织完善内部管理,提高自我组织、管理和服务的能力;大力宣传表彰先进经验、先进集体和先进个人,不断扩大医患纠纷人民调解工作的社会影响力。 

  各市司法局局长、分管副局长、基层科(处)长在分会场参加了会议。莱芜市政府、烟台市司法局、济宁市卫生局分别作了典型发言。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1