站内搜索>>
赵大程:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神把律师队伍建设提高到新的水平

  

  赵大程

  

  近日,习近平总书记对司法行政工作作出的重要指示,是做好新时期司法行政工作的科学指南和行动纲领。习总书记在重要指示中明确提出要积极推进律师队伍建设,充分体现了党中央和习总书记对律师工作的高度重视和对律师队伍的亲切关怀,为律师工作指明了前进方向。当前和今后一个时期,律师工作学习贯彻习总书记重要指示精神的核心任务,就是继续积极推进律师队伍建设,为确保我国律师事业顺利健康发展提供坚强的人才保障。 

  一、把加强队伍建设的思想认识高度凝聚统一起来 

  “国以才立,政以才治,业以才兴。”人是事业发展的关键因素,队伍建设是律师事业发展中最为重要的任务。律师队伍建设好了,我们才有兴业之本、发展之源。我国律师制度恢复重建以来,广大律师忠于党、忠于国家、忠于宪法和法律,以良好的思想政治素质、专业的工作技能和较强的道德操守,发挥职能作用,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域发挥了重要作用,律师队伍成为社会主义法治建设的坚强力量,律师事业实现了长足发展。实践证明,我国律师队伍主流是好的,是一支党和人民可以信赖的队伍。但同时,律师队伍还存在着一些不容忽视的突出问题,律师队伍建设的任务很繁重,必须高度重视,下大气力,采取科学有效的途径、方法,全面、积极推进律师队伍建设。当前,律师工作和律师队伍都处于非常重要的时期。在全面建成小康社会,建设平安中国、法治中国的历史进程中,律师工作和律师队伍大有作为。随着经济社会的快速发展和各项改革的全面落实,律师队伍不断发展壮大,如何把律师队伍切实建设好,使其始终成为党和人民可以信赖的队伍,始终代表先进生产力的发展方向,始终维护最广大人民群众的根本利益,实现党的主张和人民愿望,是建设中国特色社会主义律师制度的根本问题。我们要全面客观认清当前律师队伍建设形势,把加强队伍建设的思想认识高度统一起来。谋划律师工作,思考推进律师事业,要首先想到把律师队伍建设好;发挥律师工作职能作用,服务经济社会发展,要首先想到把律师队伍素质提高上去;完善律师制度,要首先把加强律师队伍建设的各项制度健全完善起来。要把加强队伍建设的共识最大限度地凝聚起来,形成系统上下齐心协力、扎实有效抓好队伍建设的良好局面。 

  二、把加强队伍建设作为推进律师事业发展的战略任务 

  律师队伍建设是关系律师事业发展的关键性、根本性问题,既是一项迫切的现实任务,也是一项长期的战略任务。努力建设一支有中国特色、有相当数量、有较高素质的律师队伍,是党和国家对律师工作的期望和要求,是实现律师事业又好又快发展的基础工程。要坚持方向。加强律师队伍建设,要立足当前,着眼长远,核心任务是要建设成为社会主义法治建设的坚强力量。队伍建设求的不仅是一时之效,更有意义的是求得长远之效。当前有成效、长期可持续的事要放胆去做,当前不见效、长远打基础的事也要努力去做。要明确目标。把建设高素质的、以捍卫社会主义法治和维护社会公平正义为根本目标的律师队伍作为律师队伍建设的基本目标,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的律师队伍,始终推动律师队伍成为社会主义法治建设的坚强力量。要把握规律。任何事物的发展都有其内在规律。我们要系统、具体、历史地分析律师队伍建设的发展规律,在研究和推进律师工作中不断把握规律、积极运用规律,用接地气、有效管用的办法,运用法治思维和法治方式,运用符合律师制度管理规律的方法,探索解决体制机制方面的问题。要抓住重点。进一步完善工作规划,硬化工作措施,全面提高律师政治思想素质、业务素质和职业道德素质。严格执行法律和执业纪律,规范执业行为,把律师的执业活动纳入法治化、规范化、标准化的轨道。高举诚信旗帜,加强执业诚信体制、机制建设,打牢诚信基础,筑牢抵制失信的篱笆。完善工作政策,实现平衡协调发展,有效解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题。健全法律制度,使律师执业权利得到进一步保障,使广大律师的服务能力有效提高,使极少数人违法违规行为得到有效遏制,使律师队伍的社会形象更加高大,让人民群众切身感受律师队伍建设取得的实实在在的成果。 

  三、把贯彻宪法法律作为衡量队伍建设成效的基本标准 

  “法者,天下之程式,万事之仪表。”宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。律师队伍能否全面、准确地贯彻执行宪法和法律,切实履行维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职责使命,是衡量律师队伍建设工作成效的基本标准。广大律师要忠实于宪法和法律,把宪法和社会主义法治理念作为执业理念、行为准则和工作规范,坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格依法办事,运用宪法和法律来规范执业行为、发挥职能作用。律师执业活动必须严格依照宪法和法律规定来进行,律师执业权利也要依靠宪法和法律的实施来保障。律师在从事执业活动的过程中,要切实恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。始终对宪法和法律怀有敬畏之心,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,以宪法为根本的活动准则,忠诚履行宪法和法律赋予的神圣职责。正确处理好维护个案当事人与维护社会和谐稳定全局的关系、履行辩护代理职责与教育引导功能的关系、律师与法官等司法人员的关系,切实维护宪法和法律尊严,保证宪法和法律实施,实现社会公平正义。 

  四、把发挥党组织政治核心作用作为加强队伍建设的坚强保证 

  加强律师队伍党的建设,发挥律师队伍党组织的政治核心作用,是律师工作坚持正确政治方向的坚强保证。律师队伍党组织是党对律师党员进行教育、管理和监督的基本单位,是党联系广大律师的桥梁和纽带,是党团结和带领广大律师进行社会主义现代化建设的战斗堡垒。切实发挥律师队伍党组织在执业活动中的政治核心作用,是由我国律师制度和律师的本质属性决定的。进一步加强律师队伍党的建设,巩固和扩大律师队伍党建工作成果,不断提升律师党员数量和素质,发挥律师队伍党组织的政治核心作用,对于保障律师工作的正确方向至关重要。要在强化党对律师工作和律师队伍建设的领导上下功夫,始终坚持中国特色社会主义律师制度的方向不动摇,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的路线方针政策和基本理论基本路线基本纲领来统领律师工作和律师队伍建设;在强化坚定理想信念上下功夫,繁荣社会主义律师文化,培育社会主义律师执业精神,以对党和人民的事业高度负责的精神,投身工作实践;在强化党的组织上下功夫,巩固和扩大律师队伍党的组织和党的工作全覆盖成果,充分发挥党组织的政治核心作用,充分发挥党组织的号召力、凝聚力和战斗力,为实现律师事业又好又快发展提供坚强政治保证。 

  五、把领导干部履行领导责任作为加强队伍建设的重大任务 

  加强律师队伍建设,关键在领导。落实才能出成绩,执行才能见成效。司法行政机关党委(党组)要把推进律师队伍建设摆上工作日程,始终抓在手上,抓紧抓牢。要根据中央和司法部的部署,结合本地实际,研究制定有目标、有任务、有措施的律师队伍建设的中长期工作规划。同时,每一年都要对本地区的律师队伍建设情况做一次全面的检查和分析,并制定年度工作计划,有效组织推进。要把律师队伍素质的高低作为检验司法行政机关工作的重要标尺,作为检验律师管理部门和律师协会工作的基本标准。要加强律师队伍建设的理论、政策和工作研究,为加强律师队伍建设提供坚实的理论支撑。坚持以重大现实问题为主攻方向,树立以实际问题为中心的研究方法,聚焦律师队伍建设的全局性、战略性、前瞻性问题,把握律师队伍建设的规律和特点,提高驾驭律师队伍建设的能力和水平。要指导各地律师协会认真履行行业自律职责,加强对律师队伍的职业道德、执业纪律教育和培训工作,完善相关行业规范,加强对律师辩护代理工作的业务指导,发挥好行业纪律惩戒作用。律师事务所要切实履行对律师的直接管理责任,采取思想、制度、监督等方面的各项措施,建立健全所内管理、约束和处分机制,加强对本所律师的教育管理,强化日常执业活动的监督管理。要通过加强组织领导,切实做到勇于担当,旗帜鲜明,敢抓敢管,又要依法管理,注重协作,形成齐抓共管、不断推进律师队伍建设的局面。 

  学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神是当前和今后一个时期律师工作的重大政治任务,加强律师队伍建设任重而道远。我们要以时不我待的紧迫感、昂扬向上的精神风貌,扎实工作、攻坚克难,加强律师队伍建设,推动律师事业又好又快发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 (作者为司法部副部长 党组成员)

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1