站内搜索>>
省司法厅与省公安厅联合下发通知部署在全省看守所设立法律援助工作站

  为贯彻落实《刑事诉讼法》规定,健全完善法律援助制度,近日,省司法厅、省公安厅联合下发《关于在全省看守所设立法律援助工作站的通知》,推进在全省看守所设立法律援助站点,切实保障看守所在押犯罪嫌疑人合法权益。 

  《通知》指出,在看守所设立法律援助工作站,是公安机关与司法行政机关相互配合,完善刑事法律援助工作衔接机制的重要途径。公安机关会同司法行政机关在看守所设立法律援助工作站,由看守所领导和管理,业务上接受同级法律援助机构指导。看守所应在接待大厅等便于在押人员家属接触的地方提供办公场所和必要的办公设施。工作站统一悬挂“×××法律援助中心驻看守所工作站”标牌,张贴法律援助工作相关制度、联系人姓名及联系电话,放置法律援助宣传资料及申请、咨询格式文书。 

  《通知》规定,工作站的职责主要是收转法律援助申请;宣传法律援助制度;安排派驻律师值班,免费为在押人员及其家属提供法律咨询,代写法律文书;参与教育工作。工作程序为:看守所对在押人员进行入所教育时宣读《法律援助告知书》,确保在押人员法律援助知晓率达到100%;指导有申请法律援助意愿的在押人员填写《法律援助申请书》,进行初审后24小时内转交法律援助机构;法律援助机构收到相关材料后,7个工作日内进行审查决定,3个工作日内指派律师办理;看守所依法及时安排法律援助律师持律师证、法律援助公函会见在押人员。 

  《通知》要求,各地公安机关和司法行政机关要加强对看守所法律援助工作的领导,将其列入年度重点工作和责任目标考核内容,定期通报工作情况,在6月30日前在全省看守所全部设立法律援助工作站。要建立定期工作联席会议机制,相互通报工作开展情况,总结交流工作经验,分析解决问题,推动工作顺利开展。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1