站内搜索>>
全国社区矫正立法调研组来我市调研

  5月6日,由国务院法制办、中央政法委司改办、中央防范办、全国人大内司委、最高人民法院、公安部、司法部组成的社区矫正立法第一调研组在全国人大法律委员会委员、国务院法制办政法国防司司长吴浩带领下到滕州市调研社区矫正工作。省司法厅副厅长马灵喜,省司法厅社区矫正工作处处长陈久亮,省司法厅政策法规处处长杜章,省司法厅社区矫正工作处副处长孔超,枣庄市委常委、政法委书记周杰华,枣庄市司法局局长王业胜,枣庄司法局副局长贾传刚以及滕州市相关领导和司法局主要负责同志陪同调研。 

  6日上午,调研组一行深入到滕州市司法局姜屯司法所进行实地调研。在姜屯司法所,调研组领导详细了解了该所社区矫正工作人员配备、工作职责、工作运行等情况。在重点询问了社区矫正分级管理仪、“艾森克”心理测试软件的运行情况和实践效果之后,对我市社区矫正工作加强基层基础建设、完善工作运行机制、强化信息化建设的做法给予了充分肯定。随后,调研组一行来到滕州市社区矫正管理中心调研,在滕州市社区矫正管理中心,调研组实地了解了管理指挥中心机构设置、队伍建设、工作运行和实际成效等情况,查看了指挥监管信息管理系统和社区矫正人员执行档案,对滕州市加强社区矫正队建制、实施动态监管、规范网上办案流程等创新做法给予高度评价。调研组组长、全国人大法律委员会委员、国务院法制办政法国防司吴浩司长在参观了滕州市社区矫正管理中心以后指出,要适应社区矫正工作发展的需要,大力加强社区矫正工作机构和队伍建设,发展壮大专群结合的社区矫正工作队伍,要大力加强社区矫正信息化建设,不断提高社区矫正工作的信息化、现代化水平。 

  6日下午,调研组召开了社区矫正立法调研座谈会,听取了我省部分地市、区县司法行政机关和基层司法所、社区矫正志愿者代表关于社区矫正工作情况汇报及立法意见建议。枣庄市司法局局长王业胜、枣庄市司法局副局长贾传刚、济宁市司法局副局长国庆启、德州市司法局副局长任洪军、滕州市司法局局长张玉法、枣庄市薛城区司法局局长崔家斌、济宁市嘉祥县司法局局长石卫东、滕州市司法局西岗司法所所长陈冉、滕州市司法局姜屯司法所所长张宗锋、滕州市西岗镇南孔庄村党支部书记赵成海等相继在座谈会上发言。 

  座谈会上,枣庄市司法局党委书记、局长、枣庄监狱第一政委王业胜简要汇报了我市社区矫正工作开展情况,并结合枣庄市工作实际就社区矫正立法提出了意见建议。近年来,我市的社区矫正工作在市委、市政府和上级业务指导机关的正确领导下,建立健全组织机构、人员队伍、规章建制、基础保障“四项工作机制”,着力打造科技防控、无缝衔接、基地中心建设“三个工作平台”,通过实施“田字型”网格化管理工作模式,建设区(市)社区矫正教育监管服务中心,完善社区服刑人员电子档案系统,开展手机定位监管,配备分级管理仪和执法记录仪,建立全省首支社区矫正心理咨询师队伍等系统工程,有力推动了社区矫正工作依法规范开展。自社区矫正工作开展以来,我市在管在册的社区矫正对象无一人脱管、无一人重新违法犯罪,受到了各级领导、社会各界和人民群众的肯定和好评。实践表明,我市在创新社会管理的新形势下,开展的一系列工作是成功有效的,如果以立法的形式将这些好的做法和制度明确下来,将会进一步促进社区矫正工作的健康顺利发展。 

  吴浩在实地查看、听取汇报后,对我省社区矫正工作给予了充分肯定和高度评价。他说,这次到山东调研社区矫正工作,特别是枣庄、滕州实地查看基层社区矫正工作开展情况,感到深受鼓舞,收获很大,山东社区矫正工作实,形式新,亮点多,经验丰富,对于促进社区矫正立法具有很好的借鉴意义。他指出,党的十八届三中全会将健全社区矫正制度纳入全面深化改革总体布局,作为深化司法体制改革的重要内容,充分体现了党中央对社区矫正工作的高度重视。他表示,法律是实践经验的总和和升华,立法活动离不开实践,大家在社区矫正工作中的有益尝试,对于丰富和完善社区矫正立法制度顶层设计提供了生动实践,将认真听取大家的意见建议,加快推进社区矫正立法进程。 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1