站内搜索>>
日照市政府出台意见进一步加强法律援助工作

  近日,日照市政府出台了《关于进一步加强法律援助工作的意见》,从扩大覆盖面、完善便民利民工作机制、增强保障能力三个方面对加强全市法律援助工作作出部署。 

  《意见》提出,要加快建立法律援助范围和标准动态调整机制。紧密结合经济社会发展实际,及时调整法律援助补充事项范围,将就业、就学、就医、社会保障等与民生紧密相关的事项逐步纳入法律援助范围;对农民工、下岗失业人员、妇女、老年人、未成年人、残疾人等困难群体,可免于审查经济困难条件,直接作出给予法律援助的决定。逐步放宽经济困难标准,使法律援助覆盖人群从低保群体逐步拓展至低收入群体,做到应援尽援、能援多援。 

  《意见》要求,要将法律援助专项经费纳入财政预算,明确办案补贴标准并建立动态增长机制,确保办案补贴经费足额及时发放,保障法律援助机构接待咨询、案件办理、宣传培训和办公设施等方面必需的工作经费及其它相关经费的开支。司法行政部门要严格法律援助专项经费的使用和管理,提高使用效率,严禁挤占、截留和挪用。财政、审计部门要加强对法律援助专项经费和社会捐助资金的监督检查,确保专款专用。 

  《意见》强调,各级各有关部门要严格按照有关法律法规和政策规定,认真履行法律援助的相关职责,从人员管理、机构建设上支持法律援助工作,提高法律援助保障水平。有关部门和单位要为办理法律援助案件提供便利,减免相关费用,降低法律援助办案成本。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1