站内搜索>>
全市司法局长会议暨四个中心建设工作推进会召开

    4月22日上午,全市司法局长会议暨“四个中心”建设工作推进会在市中区召开,会议的中心议题是对今年以来全市司法行政工作情况特别是“四个中心”和司法所规范化建设进展情况进行调度,对今后工作任务进行再部署再安排,推动全市司法行政工作深入开展,为完成全年的工作任务开好头,起好步。市司法局班子成员及中层以上科室负责同志、各区(市)司法局长参加会议,与会同志参加了市中区法律服务中心的揭牌仪式,并参观了市中区司法局“四个中心”的建设现场。市司法局局长王业胜同志和市中区区委副书记、区长于良同志共同为市中区法律服务中心揭牌。会议由市司法局党委委员、副局长许建华同志主持,各区(市)司法局长在会上汇报了一季度的工作,并重点汇报了“四个中心”和司法所规范化建设的情况。市司法局各位班子成员根据分工和工作情况,对今后的工作进行了安排。会上,市司法局党委书记、局长王业胜同志作了总结讲话。 
  今年以来,尤其是市委政法工作会议和全市司法行政工作会议之后,全市司法行政系统以习近平总书记系列重要讲话和中央、省委政法工作会议精神为指导,以党的十八届三中全会精神为统领,积极践行党的群众路线,以改革创新为动力,认真贯彻市委政法工作会议和全省、全市司法行政工作会议精神,紧紧围绕全市经济发展和社会维稳大局,解放思想,突出重点,狠抓亮点,多干实事,积极稳妥地推进司法行政改革,为全市经济社会发展和稳定搞好服务与保障。全系统围绕“四个中心”和司法所规范化建设,统筹规划,多方协调,攻坚克难,开拓进取,各项工作有序推进,进展顺利,开局良好。 
  王业胜同志在认真听取区(市)局工作汇报之后,对今年以来全市司法行政工作情况概括为“六个特点”。一是工作思路清晰,措施有力。各区(市)做了大量扎实的工作,工作各有特色各有特点,并且做了很多有益的探索,发现并培养出一批工作典型。市中区司法局采取得力措施,充分发挥社会矛盾调处中心的龙头作用,全力推动“四个中心”建设和司法所规范化建设,这两项重点工作全面起步,初具规模,初见成效;滕州市司法局在原有较好的基础上,采取措施,加大工作力度,在社区矫正、基地建设、法律服务工作上又上了一个台阶。二是积极争取领导重视,各级领导对司法行政工作的重视和支持力度正在逐步增大,对新时期司法行政工作的地位作用的认识有新的提高。薛城区主要领导同志高度重视,为切实维护群众的合法权益,设计成立维护群众权益协会,搭建群众维权第三方平台。三是工作落实力度大。围绕工作抓落实,研究出台了一些措施,做出了一些积极的努力,基层基础工作扎实推进,工作成效明显,基层司法所的地位作用有新的提高,为基层司法所履行职能发挥作用创造了条件。峄城区司法局在区委、区政府的关心下,改善了办公服务条件,集中精力抓司法所业务的规范化建设,发展各类专业调解组织。四是结合群众路线教育实践活动,为群众服务的能力增强,服务的水平和质量在不断提高,群众的满意度和认可度有所改善和提高。山亭区开展法律服务市场秩序专项整顿,不断提高法律服务质量。台儿庄区不断拓展法律服务新业务,与人民银行联手开展贷款协议公证,推行“一案六卡”提高法律援助质量,实行法律顾问全覆盖。五是全市司法行政干警,尤其是各区(市)局班子的精神状态好,抓工作的劲头足,全系统形成了勇于担当、敢于善于争先创优、“比学赶帮超”、干事创业的好局面。六是工作扎实,重心重点下移,“四个中心”建设、基层司法所建设、法律服务、队伍建设方面整体工作扎实推进。 
  对下一步工作,王业胜同志提出五点要求。一要强化措施,狠抓落实,促进全年的各方面的工作任务全面完成。下一步,市局计划在7月份组织召开流动现场会,进行巡回观摩今年以来的工作进展情况。二要继续保持良好的精神状态,狠抓工作落实,切实做到重点突破、亮点做亮、工作做实。市司法局将根据省司法厅对“四个中心”和规范化司法所建设的要求,研究出台这方面的指导意见,以便更好地规范和指导区市、乡镇开展“四个中心”和规范化司法所的建设。三要树立改革的理念,查找不足,攻坚克难,积极主动地开展工作,充分发挥主观能动性,牢牢把握工作的主动权。四要统筹兼顾,突出重点,重心下移,要围绕党委政府的中心工作和重点工作,切实发挥司法行政职能,积极协调,更多地取得各级党委政府对司法行政工作的支持。五要加强队伍建设与管理。要打造过硬司法行政队伍,确保不出问题。认清形势守规矩,认真落实党风廉政建设责任制。在严管的基础上,坚持从优待警,确保干警的人身安全和政治安全,增强司法行政队伍的向心力、凝聚力和战斗力。 
 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1