站内搜索>>
市司法局召开全市司法行政基层工作座谈会

    为进一步加强和改进司法行政基层工作,安排和部署全市2014年司法行政基层工作任务,3月26日上午,全市司法行政基层工作座谈会在市局718会议室召开。市局党委委员、副局长贾传刚出席会议并讲话,各区(市)司法局分管局长、基层科长、社区矫正办公室主任,高新区政法办公室相关负责人及市局基层处共23人参加了会议。会议传达贯彻了全省基层工作会议精神,明确了今年司法行政基层工作要点和重点,贾传刚副局长就基层司法行政的重点业务工作进行了具体安排部署。 
  围绕实现“法律服务均等化”目标,规范诚信开展基层法律服务工作。一是围绕服务提速转型、跨越发展,科学调整法律服务所布局,在做好服务基层农村的基础上,把业务拓展到新型城镇化建设领域,做到整合职能、规范管理、拓展领域、有所作为。二是认真开展年度检查,组织开展“规范执业,服务为民”主题实践活动,狠抓机构、制度、管理、流程“四个规范”,全面提升基层法律服务工作能力水平。三是强化队伍素质提升,在抓好业务培训的同时,适时组织全市基层法律服务工作者业务知识考试,通过考试进一步清理和净化基层法律服务工作者队伍。四是制定出台《基层法律服务工作者行为规范》,推动行业诚信体系建设。加强行风建设和职业道德、执业纪律教育,严肃查处违纪违规行为,整顿基层法律服务市场秩序。 
  围绕强化基层基础建设这一中心任务,进一步提升司法所规范化建设水平。一是结合做大做强县域司法行政,按照省厅和市局“四个中心”建设部署要求,建立健全矛盾纠纷调处中心、特殊人群管理教育(社区矫正管理教育)中心。二是在全市开展“基层基础建设年”活动,继续推进新一轮规范化司法所创建活动。按照省厅制定出台新的规范化司法所建设标准,统一规范司法所管理制度,扶持打造一批精品司法所。三是进一步加大司法所管理体制彻底理顺督导力度。对尚未实现彻底收编管理的个别区(市),采取领导约谈、实地调研、面对面指导等方式,帮助其找准问题,疏通管理,制定措施,力争年底前实现上下畅通的垂直管理。四是加大司法所政法专项编制落实情况的检查督导力度。协调、配合市编制部门、市局政治部对全市司法所政法专项编制落实情况进行检查督导,促进各区(市)用足用好政法专项编制,配齐配强司法所工作人员;充分利用好政府购买服务政策,重点倾斜补充司法所工作人员力量;推行区(市)司法局与司法所干部交流、挂职锻炼制度,激发队伍活力。 
  继续深化大调解工作格局,结合群众路线教育实践活动,进一步拓展工作领域,充分发挥职能作用。一是结合群众路线教育实践活动,深入学习“枫桥经验”,积极搭建创新工作平台。探索建立矛盾纠纷分级预警研判机制,在全市推广滕州市在法院设立人民调解室的经验做法。继续深化人民调解工作改革,积极推行诉前告知调解、诉中委托调解、协助执行和解等便民利民措施。二是加强村(居)基层调委会规范化建设。以村居(社区)“两委”换届为契机,全面调整、充实、整顿村居(社区)调委会,着力解决村级调解组织工作弱化问题。三是重点加强全市行业性专业性人民调解组织建设,进一步拓展工作领域。探索在环境、国土、食品药品、互联网等新领域建设人民调解组织,积极解决不断出现的新型矛盾纠纷。四是不断提升人民调解工作质量和纠纷调处化解水平。进一步规范人民调解协议书司法确认工作,不断增强人民调解的法律效力和社会公信力。五是建立健全专职人民调解员队伍。继续在全市推行首席人民调解员制度,大力发展专业化、社会化人民调解员队伍,建立健全专职人民调解员档案。 
    会议还就劳教所干警参与社区矫正工作进行了座谈,征求了有关意见建议。 
 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1