站内搜索>>
日照市出台法律援助办案补贴新标准

  近日,日照市司法局、市财政局联合下发《法律援助办案补贴经费管理办法》,提高办案补贴标准,健全完善经费保障机制,为工作开展提供了坚实保障。 

  一是统一全市法律援助办案补贴标准。《办法》对全市法律援助办案补贴经费预算管理、补贴标准等进行了规范。法律援助办案补贴经费由财政补助和社会捐助组成,其中财政补助由市、县财政分别列入年度预算,实行专项管理,实现了市、县两级法律援助办案补贴经费管理标准的统一。 

  二是建立补贴标准动态增长机制。《办法》规定,补贴标准应根据经济发展状况实行动态增长,办案补贴经费应按实际办结的法律援助案件数拨付。 

  三是补贴标准大幅提高。《办法》细化了不同类型案件补贴发放标准,每件案件根据案情复杂程度最高补助人民币1500元,与原办案补贴标准相比,有了大幅提高。对特别重大、疑难、复杂的法律援助案件,可根据实际情况给予两倍的办案补贴数额。 

  四是改进案件补贴领取方式。《办法》规定,办理法律援助案件的法律服务机构或法律服务人员应当在结案后30日内,持《法律援助案件指派函》和有关法律文件副本或复印件以及结案报告等材料,直接到法律援助机构办理结案手续,申领办案补贴。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1