站内搜索>>
菏泽市司法局加强律师行业诚信体系建设成效显著

  近年来,菏泽市司法局采取有效措施,加大律师诚信体系建设力度,树立律师队伍的良好社会形象。 

  一是重教育,提高诚信服务的自觉性。在全市律师队伍中部署开展了党的群众路线、“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观、争创“群众满意的窗口服务单位”等主题实践活动,将诚信教育作为申请律师执业和执业律师日常学习内容。建立日常教育与专题教育相结合的行业诚信教育培训机制,引导律师牢固树立诚信意识,争当诚信执业的典范。 

  二是建制度,规范诚信服务的新机制。建立诚信信息披露制度,及时收集律师事务所和律师的荣誉记录和不良信用记录信息内容,依托菏泽律师网,将行业信用信息公开披露,所有律师执业机构和执业律师的信用信息实现网络公开查询。为全市33家律师事务所和380名执业律师建立了诚信执业档案,“一人一档”记录执业过程中违规违纪和不诚信问题,作为年度考核和奖励表彰的重要依据。开展案卷质量评查,对律师办案各个环节的工作进行打分。加强申请律师执业人员的品行审查,重点审查实习人员诚信评价和品行表现,对品行不佳的人员坚决拒之门外。 

  三是强监督,增加诚信服务的透明度。利用菏泽律师网等媒体平台,公布律师和律师事务所基本信息,接受社会监督。在每家律师事务所设置公示栏,公开带有照片和执业证号的律师信息;发放“律师办案监督卡”,由当事人对律师办案各个环节的工作表现进行评定,案件办结后,将监督卡存放于案卷内。设立了投诉电话,安排专人负责投诉工作,严肃查处违规违纪和不诚信现象,做到发现一起、查处一起。 

  四是树典型,营造诚信服务的浓厚氛围。在全市开展诚信律师事务所、诚信律师评选活动,每两年开展“星级律师事务所”等级评定,并向社会公告,在律师队伍中形成了讲诚信、比服务、争奉献的良好氛围。截至目前,全市共有9名律师被评为“菏泽市诚信律师”,4家律师事务所评为“菏泽市诚信律师事务所”,创建三星级律师事务所5家、四星级律师事务所3家、五星级律师事务所3家。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1