站内搜索>>
菏泽市司法局与市总工会联合开展职工维权律师服务活动

  今年以来,菏泽市司法局与市总工会联合开展“走千企、访万家”职工维权律师服务月活动,积极帮助和引导困难职工依法科学维权,为企业创业转型发展提供有力保障。 

  一是精心部署推动。与市总工会联合下发了《关于在全市开展“走千企、访万家”职工维权律师服务月活动的通知》,成立了活动领导小组,抽调优秀律师成立“职工维权服务团”,制定了考核细则,细化责任分工,明确指导思想、目标任务和阶段性要求,保证活动扎实开展。 

  二是拓展服务内容。将代理困难职工维权案件的律师范围由职工维权律师服务团成员扩大到全市范围内所有热心公益、积极参与职工维权援助的律师。在工作方式上变“被动”为“主动”,由“在上面等”改为“到下面找”,动员律师积极主动深入基层展开拉网式排查,将法律服务工作向基层单位延伸、向困难群体延伸。在服务内容上变“单一的诉讼代理”服务为法律宣传、法律咨询、调解仲裁、诉讼代理等“多元”服务,优化资源,拓展领域,使职工维权工作更富成效。 

  三是增强维权实效。坚持关注焦点、攻克难点、化解热点,为弱者仗义执言,为政府分忧解难。对于涉及面广、影响力强,与社会稳定息息相关的维权案件,及时与政府相关部门协调沟通,形成工作合力,避免集体上访等群体性事件的发生。与民政、劳动就业、社会保障等部门保持经常性联系,实现信息共享,使职工在权益受到损害时能通过正常的渠道进行反映并且得到解决。 

  四是严格考核奖惩。建立奖励考核机制,市总工会每年拨付10万元专项资金,用于职工维权律师奖励。律师根据考核得分按照50元每分的标准领取相应的资金奖励。年终评优分值排名前三名者被评为优秀律师,并授予“菏泽市五一劳动奖章”荣誉称号。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1