站内搜索>>
日照市司法局借势借力做大做强做优法律援助工作

  近年来,日照市司法局坚持“抓重点破难点”工作思路,围绕中心、服务大局,在争取政策、优化环境上下功夫,借势借力推动法律援助工作开展,取得明显成效。 

  一是争取党委政府重视支持,乘势推动法律援助工作发展。紧紧抓住党委政府关注民生的大好机遇,先后争取市委、市政府把法律援助事业纳入全市经济社会发展规划、社会治安综合治理考核体系和文明城市创建指标。日照市委书记杨军、市长李同道连续两年对法律援助工作予以批示肯定,市委常委、政法委书记高杰,副市长马先侠等市领导多次到市县两级法律援助中心调研并作出指示;市、县两级人大、政协多次视察、审议或专题调研法律援助工作,先后9次对法律援助工作提出议案、提案,有力推动了法律援助工作开展。为贯彻落实好十八届三中全会精神和习近平总书记重要指示精神,日照市司法局向市委常委、政法委书记高杰作了专题汇报,赢得支持。市政府办公室出台《关于进一步加强法律援助工作的意见》,针对法律援助工作存在的瓶颈问题,就扩大法律援助覆盖面、完善法律援助便民利民机制、增强法律援助保障能力提供政策支持。市财政局、市司法局联合出台《日照市法律援助办案补贴经费管理办法》,规范提高市、县两级法律援助办案补贴经费标准,建立与案件数量增长相适应的经费保障机制。6月5日,日照市委、市政府召开全市法律援助工作会议,法律援助委员会成员单位和县(市、区)分管负责同志参加会议,专题研究部署法律援助工作,摆成绩,点问题,使个别区县领导红了脸、出了汗,督促推动全市法律援助工作开展。 

  二是争取部门协同配合,借势推动法律援助工作发展。主动加强与相关部门的沟通协调,建立党委政府领导统筹、司法行政具体实施、有关部门协作配合、社会力量共同参与的法律援助工作机制,形成推动工作发展的合力。注重加强顶层设计,在全省成立了首家法律援助委员会,由市委常委、政法委书记任主任,人大、政府、政协分管领导为副主任,法院、检察院、财政、民政、残联、妇联、公安、工商、人社等15个部门为成员,加强宏观指导,定期召开会议,统筹协调解决制约工作开展的突出问题。积极引导社会力量参与法律援助工作,依托工、青、妇、老、残、消协等建立法律援助工作站36个,兼职法律援助工作人员125名,在村居、社区建立法律援助联络点3260个,法律援助志愿者5166人,形成了以执业律师、公证员、基层法律服务人员为主体,以社会志愿者为补充,覆盖城乡、惠及全民的法律援助网络体系。开辟多元化筹措援助经费渠道,制定实施《关于接受社会捐赠法律援助经费的实施办法》,累计接受社会捐助30余万元,建立起以政府拨款为主渠道、社会捐助为补充的法律援助经费保障机制。 

  三是打造为民服务品牌,造势推动法律援助工作发展。秉承“关注民生、扶贫助弱、公平正义、化解矛盾、维护稳定”的根本宗旨,围绕党委、政府中心工作,紧扣保障和服务民生,大力推进法律援助事业发展。不断扩大法律援助范围,将下岗失业人员、零就业家庭、特困企业职工等困难群众涉及教育、医疗、社会保障等民生问题维权事项纳入法律援助范围,努力做到应援尽援、能援必援。2011年以来,累计办理法律援助案件4122件,受援人数达5180人,免费咨询、代书26700余件(次),避免和挽回经济损失近9600万元。注重发挥典型的示范引领作用,通过召开现场会的形式,在全市推广莒县落实政府责任、完善部门联动配合、创新服务方式、强化工作保障等经验做法,推动法律援助工作齐头并进,均衡发展。加大宣传力度,对“莒县二十二名农民工讨薪案”、“岚山少数民族纠纷赔偿案”、“东港精神病人李某强制治疗案”等一批入选“全国法律援助百优案例”,有重大社会影响的法律援助案件进行重点宣传,赢得各级党委政府的充分肯定和社会各界的广泛认可。强化质量监管,健全完善法律援助受理、审批、指派、承办、回访等工作程序,“爱驻法援”已成为日照市机关工作品牌。日照市司法局、日照市法律援助中心先后荣获全国法律援助联络点先进单位、全国“十佳法律援助单位”、全国法律援助“便民服务示范窗口”、全省“法律援助先进集体”等荣誉称号。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1