站内搜索>>
聊城市司法局积极推进司法鉴定服务窗口“五化”建设

  近日,聊城市司法局制定下发实施方案,部署在全市开展司法鉴定“文明服务示范窗口”创建活动,推进鉴定窗口“五化”建设,全面提升司法鉴定机构的社会形象。 

  一是外观布局标准化。司法鉴定办公场所要宽敞明亮、面积达标,总面积不少于100平方米;合理设置独立的接待室、受案室、检查室、鉴定室、档案室等功能区;电脑、电话、打印机等办公设备配备齐全,办公用品摆放整齐有序,台面、桌面、墙面、窗户和办公设施保持整洁。 

  二是服务事项公开化。严格落实“八公开”制度,将办事依据、办事程序、收费标准、工作纪律、服务承诺、监督投诉等公开事项统一制作展板并悬挂上墙。建立健全首问负责、一次性告知、风险提示、服务承诺等管理制度,并认真抓好制度执行和责任落实。 

  三是服务措施便民化。司法鉴定机构应在办公场所外醒目位置设置必要的导引牌,制作并摆放办事须知、服务指南等服务指引类资料。逐步设置残疾人无障碍通道,合理配备方便当事人使用的桌、椅、饮水设备、纸张、笔墨、老花镜、雨伞等便民物品。公开服务咨询电话,设置意见箱、意见薄或留言板、服务卡,接受群众监督。 

  四是人员素质职业化。司法鉴定人员数量要满足工作开展需要,服务窗口工作人员应统一挂牌上岗,做到礼仪得体、用语规范,业务精通、办事快捷。服务电话畅通,工作日内有专人接待。接待服务人员要熟悉各项业务,主动热情、态度和蔼、耐心细致、有问必答,做到“一口清”。 

  五是服务环境人文化。鉴定场所应展现机构的服务宗旨、服务理念,体现机构的文化氛围。创新服务窗口文化建设载体,充分利用橱窗、公开栏等悬挂展现窗口和个人执业服务理念、工作目标。认真开展社会主义法治理念教育,提升窗口文化品位,体现人文关怀细节,积极为服务对象营造温馨办事环境。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1