站内搜索>>
日照市司法局着力构建城乡一体惠及全民公共法律服务体系

  今年以来,日照市司法局立足本地实际,着力构建城乡一体、惠及全民的公共法律服务体系,为城乡群众提供均等化法律服务。 

  一是健全法律服务网络。推广东港区建设法律服务中心的经验做法,融法律咨询、法制宣传、人民调解、法律援助和公证业务受理、矛盾纠纷排查等于一体,建立健全区县公共法律服务中心、乡镇法律服务工作站、社区法律服务工作室,为群众提供便捷、高效、优质的法律服务。学习借鉴广东政府购买法律服务和普遍建立法律顾问制度的经验,积极开展试点,适时召开现场观摩会议进行推广,以政府购买法律服务的方式,在各级政府、各行各业、社区村居普遍建立法律顾问制度,引导律师参与法律咨询、信访、调解、群体性事件处置等法律服务,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。 

  二是均衡法律服务资源。联合市财政局下发了《日照市法律援助办案补贴经费管理办法》,统一市、县两级法律援助办案补贴标准,推进法律援助工作规范有序发展。巩固和规范乡镇(街道)、村居(社区)人民调解委员会,积极推进行业性专业性人民调解组织建设,实现哪里有矛盾纠纷哪里就有人民调解。第一季度,全市各类调解组织共调解案件3788件,有效维护了社会和谐稳定。 

  三是加强法律服务队伍建设。先后召开全市律师、公证、司法鉴定专门工作会议,提出了建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬法律服务队伍的目标要求。制定下发了《关于加强律师队伍政治纪律建设的意见》、《关于在全市公证行业实施公证惠民的十项措施》和《关于开展全市司法鉴定行风建设专项活动的实施方案》,着力解决超标准收费、诚信缺失等问题,促进法律服务行业健康发展。实行法律服务质量跟踪回访制度,对律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务、人民调解等服务质量进行跟踪回访,让群众来评判服务质量,不断提升法律服务的行业公信力和群众满意度。 

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1