站内搜索>>
淄博市部署实施法治文化和法制宣传教育阵地建设“3050”工程

  近日,淄博市司法局制定下发了《关于加强法治文化基地和法制宣传教育基地建设的实施意见》,部署年内在全市区县、镇办、村居建设30处市级法治文化建设示范基地,在部门、单位、企业建设50处市级法制宣传教育示范基地。 

  一是明确形式,注重实效。法治文化基地建设选择公园、广场、街道、河岸、湖边等群众聚集之地,使用电子屏、橱窗、灯箱、草坪牌、碑刻、石刻、雕塑、壁画等载体,建设法治文化公园、法治文化广场、法治文化街衢、法治文化长廊、法治文化大院等。法制宣传教育基地建设主要依靠各类纪念馆、图书馆、博物馆、文化馆、青少年宫、陈列室等社会公共场所和机关、企业、学校、社区、军营、法庭、监狱、强制隔离戒毒所等可以面向社会公众和特定群体开展法制宣传教育的单位、机构,植入法治元素和法制宣传教育内容,利用声光电技术和实物展示,加强法制宣传教育。贴近群众和实际,以生活中常见乐闻之事引申传播法律知识,提高群众现学活用本领;品味上充分融合城乡建筑文化风格,努力塑造城乡新的风景亮点;管理上坚持公益为先,统一规划、管理和使用,常换常新,确保实用性。 

  二是突出特色,打造品牌。把法治文化与齐文化、孝文化、聊斋文化、行业文化、旅游文化、社区文化、校园文化、企业文化、环境文化等有机结合,建设不同类型、不同特色、不同规模的法治文化基地和法制宣传教育基地。市直部门、单位和企业重点打造法制宣传教育基地,区县重点加强法治文化广场、公园、场馆和法制宣传教育中心建设,乡镇重点建设法治文化社区、法治文化街衢,村居重点在法治文化大院、法治文化墙、法治文化书亭、法治书屋上下功夫,形成梯次结构,整体推进,力争在“六五”普法期间,使法治文化阵地覆盖全市区县、镇办和村居。 

  三是加强领导,强力推进。把法治文化基地和法制宣传基地建设列入重要议事日程,抓紧实施,抓好落实。主要领导亲自过问,从经费、人员、政策等方面予以保障。分管领导靠上抓,明确目标,分解任务,落实责任,形成工作合力。将法治文化基地和法制宣传教育基地建设纳入全市考核范围,年底检查验收,建成一个命名一个,确保任务落到实处。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1