站内搜索>>
威海市司法局部署加强律师行业诚信建设

  近日,威海市司法局、市律师协会制定下发《关于推进全市律师行业诚信建设的实施方案》,创新制度机制,加大推进力度,加快律师行业诚信体系建设。 

  一是深入开展诚信教育。部署开展形式多样的“争当诚信楷模”主题教育活动,组织律师认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导和教育全市律师加强职业道德修养,严格遵守职业道德和执业纪律,做诚信律师。 

  二是健全完善诚信制度。督促各律师事务所建立健全执业公示、统一收案收费、风险告知、利益冲突审查和服务质量跟踪反馈等制度。按照“一所一档、一人一档”要求,统一建立律师和律师事务所诚信执业档案,客观真实地记录律师和律师事务所的基本信息、在执业活动中遵守职业道德、执业纪律和受表彰、奖励、惩戒、处分的情况及其他不良行为,作为评先选优、职称晋升的基本依据。 

  三是实行诚信信息公开。将与律师执业活动和律师管理活动相关的文件以及律师、律师事务所基本信息、奖惩信息上网公布。推行失信行为披露制度,律师、律师事务所被投诉查处情况,由司法行政机关、律师协会定期向行业内通报;因违法、违规受到行政处罚和行业处分的,通过网站向社会公布。 

  四是强化监督和惩戒。严把行业入口关,加强对申请律师执业实习人员的品行审查。加大对律师执业行为的检查力度,重点查处律师在收案、收费、办案等环节违反行业规范、缺乏诚信的执业行为。建立行业诚信评议机制,邀请社会各界对律师行业诚信状况进行评议,将诚信检查列入律师年度检查考核内容。建立行业失信退出机制,对多次年度考核暂缓或不称职、多次被投诉、诚信缺失且道德水准较低、社会口碑极差的律师,建议律师事务所与之解除聘用关系。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1