站内搜索>>
莱西市司法局 “三个关注”加强对社区服刑人员教育帮扶

  近年来,山东省莱西市司法局认真贯彻落实《社区矫正实施办法》,采取宽严相济的有效措施,在做好监督管理的同时,通过“三个关注”,使社区服刑人员真正融入家庭和社会。全市700余名社区服刑人员无一脱管、漏管,社区服刑人员矫正期间重新犯罪率始终控制在2%以内。 

  一是关注生活,尽力解决困难。对没有住所的社区服刑人员人员,暂时安排至社区矫正管理教育服务中心居住,并积极协调相关部门落实其住房问题。社区服刑人员李某由于种种原因,在假释回家时没有地方居住,司法局安排其暂时居住在社区管理教育服务中心,当地司法所及时协调其所在的村委会帮助租赁廉价住房,并动员村民帮其翻修房屋。组织司法所每半年对社区服刑人员家庭情况进行一次摸查,今年来已帮助5名社区服刑人员的未成年子女解决了上学难问题。对生活确有困难、符合低保条件的社区服刑人员,积极协调民政、计生等部门,为其申请低保扶助。 

  二是关注心理,转变思想观念。大多社区服刑人员在刚刚踏入社区矫正大门时,心理上、思想上还不能重新融入社会,同时担心家人、社会的歧视,这样即不利于他们安心有效改造,又容易引发再犯罪。基于这一情况,司法局积极动员全市离退休干部、村(居)委会成员、矫正对象的近亲属和所在单位人员等一千余人,建立起以社会帮扶志愿者为主体的服务队伍,进行心理学、法学、医学、教育学等专业知识的普及,并在社区矫正管理教育服务中心设立“心理咨询室”,形成“心理健康教育—心理咨询—心理治疗”的一体化心理矫正模式,对促进社区服刑人员转变思想,重塑健康心理,尽早回归社会、融入家庭,发挥了积极作用。截至目前,司法局心理热线解答各种心理咨询113人次,取得了良好的矫正效果。 

  三是关注环境,热心接纳帮扶。在改变社区服刑人员的思想和心理的同时,着力为其营造接纳回归的良好氛围。督促基层司法所深入有关社区服刑人员家里、所在的街道(村)走访,鼓励其家人多关心理解他们,引导邻居及村(居)民多与他们交往,平等对待,热心帮助。这一人性化举措受到了社区服刑人员的广泛认同,他们说,本来从“里面”出来,觉得给家里丢人了,也担心会遭到村里人的歧视,没想到,家里人比“进去”之前更关心理解自己了,一定安心接受社区矫正,争取做一个承担起家庭重任,对社会有用人。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1