站内搜索>>
莱芜市司法局狠抓执法规范化建设进一步提升社会公信力

  近年来,莱芜市司法局坚持以制度促规范、以考核促落实,采取有力措施,狠抓执法规范化建设,进一步提升了司法行政社会公信力。 

  一是健全规章制度。研究制定《莱芜市司法局执法指南》,梳理汇总了规范司法行政工作的法律、法律性文件、行政法规、地方性法规、规范性文件、部颁规章等106项内容,对执法主体、机构和人员、执法依据、执法职权、执法流程予以明确,实现了执法依据明确清晰、执法职权明晰到位、执法流程清晰规范。制定《关于进一步加强律师和基层法律服务工作的通知》、《司法鉴定工作考核办法》、《司法鉴定人出庭作证制度》等规范性文件,确保了执法环节、工作细节规范有序开展。 

  二是完善执法流程。实行岗位责任制,建立了由市局局长负总责、分管副局长分工负责、各业务科室和各区司法局、基层司法所上下联动、层层负责的执法责任制体系。实行首问首办负责制,对于职责范围内事项,一次性告知程序、时限和所需材料,做到即时受理;对于职责范围外事项,主动做好联系和衔接工作。实行限时办结制,对行政审批、行政许可事项,做好“一站式”初审、预审,法定审批时限3天以上的,压缩三分之一;3天以内的,即时办结。 

  三是强化责任落实。制定《莱芜市司法行政系统执法执业考评办法(试行)》,明确了执法执业考评范围和标准。组织对法律服务机构年度检查、案件评查和专项检查,采取日常考评和年度考评相结合的方式,加强对法律服务行业的监管。实施《行政执法过错责任追究制度》,明确责任追究范围、认定程序、执行科室,并将执法情况与评先树优、干部使用相挂钩。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1