站内搜索>>
省司法厅巡视员程滨来我市调研指导工作

 

  3月27日至28日,省司法厅巡视员程滨一行3人莅临枣庄调研指导工作。省厅调研组一行先后深入到山东金剑司法鉴定中心、山东龙头律师事务所、市中区司法局和永安乡司法所、法律服务所、台儿庄区司法局和台儿庄区农村商业银行、枣庄市鲁南公证处、市法律援助中心等单位实地调研,28日上午在市司法局召开座谈会,听取基层对司法行政工作改革和公共法律服务体系建设工作的意见和建议。市委常委、政法委书记周杰华,市委常委、市政府副市长秦元祥,市政协副主席黄涛和区(市)领导同志陪同,市司法局班子成员、中层以上干部、市直法律服务机构负责人、各区(市)司法局长参加座谈会。 

  程滨同志对全市司法行政工作给予充分肯定。他指出,枣庄市的司法行政工作有“四个好”:一是精神状态好。全市司法行政队伍精神状态好,工作标准、工作要求高,群众工作开展好,做到了“整体工作创一流,单项工作争第一”。二是职能作用发挥得好。充分发挥司法行政法律服务、法律宣传、法律保障职能,为党委政府分忧,为人民群众解难,以作为谋地位,社会形象不断提升。三是工作思路好。工作思路清晰,重点突出,措施具体,既符合枣庄的实际,也完全符合上级要求。四是开拓创新举措好。积极学习借鉴兄弟外单位的好经验好做法,结合实际创造性地开展工作,抓出亮点,培育品牌,创造出许多有枣庄特色的经验。 

  对做好下一步工作,程滨同志要求,要按照全省司法行政工作会议和王本群厅长重要讲话的要求,在落实上做文章,强化“四大建设”,抓好全年工作目标任务的落实。一要进一步强化思想作风建设。认真完成今年工作的两大任务:学习贯彻党的十八届三中全会精神,统一思想,武装头脑,指导实践,推进改革;开展好党的群众路线教育实践活动,进一步强化群众观点,改进工作作风,更好地发挥我们的职能作用,树立司法行政机关的良好形象。二要进一步强化保障能力建设。充分发挥职能作用,为全面深化改革、促进经济社会发展、维护社会稳定提供强有力的法律保障。进一步增强司法行政保障能力,解决好人、财、物等基础保障的问题,确保司法行政机关履行职责。三要进一步强化服务平台建设。围绕党委政府中心工作和便民利民惠民,建好五个平台:党委政府依法执政、依法决策、依法行政、依法管理的平台;市场经济主战场服务平台;区域经济发展特色法律服务平台;以保障和改善民生为主要内容的便民惠民法律服务平台;为促进社会和谐稳定提供服务的平台。四要进一步强化创新机制建设。创新机制建设,是司法行政改革发展的必然趋势和内在要求,是一项能动性的任务。创新永无止境,创新是工作之魂,包括实践创新、理论创新和机制创新。要创新工作机制,加强班子队伍建设和管理方面的创新,加大“四个中心”建设,整合司法行政资源,更好地发挥司法行政职能作用,更好地服务中心、服务大局和长远发展。 

  市司法局局长王业胜同志在座谈会上要求,全市司法行政系统各单位要从三个方面做好下步工作。一要认真领会程滨厅长的讲话精神,全力以赴地抓好落实,尤其是程厅长提出的“五个平台”建设的落实。二要充分发挥各自的主观能动性,不等不靠,积极推进全市司法行政工作的快速发展。严格按照上级要求积极推进司法行政系统的改革,不抢跑、不掉队,有序推进。三要突出工作重点。当前的工作很多,但是今年工作的重点有两项:一是确保省厅要求70%的区(市)司法局建成“四个中心”、70%的乡镇(街道)司法所建成省级规范化司法所目标的完成;另一个就是全力以赴围绕着省厅下半年10月份召开的现场观摩会开展工作。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1