站内搜索>>
夯实基础 推进改革 推动全市司法行政事业再上新水平

  近期,市司法局局长、党委书记、枣庄监狱第一政委王业胜同志带领相关业务处室负责人深入五区一市司法局和乡镇街道司法所,就基层基础建设、普法依法治理、法律服务、司法体制改革等问题进行调研,对下一步全市司法行政工作的改革发展提出了具体要求,并就市局机关开展群众路线教育实践活动征求意见和建议。 

  每到一处,王局长都仔细查阅档案资料,认真听取基层同志的意见和建议,并就相关事项发表自己的看法,及时做出安排部署。对各区(市)的工作,王局长给予充分肯定。一是风清气正,充满干事创业的浓厚氛围。综合各区(市)的情况来看,全系统干劲足、风气正,人心思上,人心思进,到处洋溢着奋发向上的热烈氛围。创业的热情来自班子的凝聚力,所以班子配备很重要。在全市司法行政会议上讲过,能否做好当前繁重的司法行政工作和任务,领导班子是关键。领导班子精诚团结,精神状态好,勇于担当,积极作为,善于组织协调,善于调动基层大家积极性的班子,就一定能把工作干得红红火火,就一定能创造出许多好经验,培养出许多好典型,工作就会干得有声有色有地位。下一步我们还要着力协助加强班子建设,珍惜来之不易的大好局面,继续营造干事创业的良好氛围。二是亮点纷呈,各有特点,呈现良好的发展态势。滕州市积极开展“农村项目竞标服务”,在集体资产处置、土地承包流转、项目拆迁建设等方面提供法律服务,为延伸司法行政职能提供了有力支持。山亭区先后“在村(居)设立司法行政协理员”、“两员一单”普法模式、“三挂三共享”队伍改革、“111”法治工程、“1123”社区矫正机制等多项创新,形成了“山亭经验、山亭品牌、山亭模式”。薛城区围绕社区矫正、安置帮教工作,建设示范教育基地、推动援调一体化等方面做了大量的工作。市中区以矛盾调处中心建设为突破口,建立“三级列席”制度,积极推动区司法局“四个中心”建设,充分发挥司法行政的职能作用。坚持以作为谋地位,认真落实各项保障措施,在做大做强县域司法行政工作中有许多创新和探索,提升了司法行政机关的地位和形象。峄城区先后总结出农村普法“两个一”工程、基层党委法制大课堂、领导班子和领导干部述职述德述廉述法等峄城经验,促进了法制宣传的全覆盖。同时,在交通事故调解和物业服务等专业调解工作也取得了明显成效。台儿庄区积极探索新形势下司法行政工作服务于经济工作的新方式新方法,与人民银行联合在全区推行金融系统贷款公证业务,拓展了公证领域。同时,在法律服务全覆盖、服务于招商引资和中小微企业等方面也做了有益的探索。三是效果明显,富有真抓实干的进取精神。各区(市)在工作创新的基础上,求真务实,积极进取,在工作体制、队伍机制、法治建设、法律服务、重点人群管理等方面进行了有益探索和不懈努力,取得了较为显著的成绩,为全市的经济发展、社会稳定做出了积极贡献。滕州市、市中区基层基础和矛调队伍建设,在服务大局、维护和谐方面起着不可替代的作用;山亭区、峄城区的特色普法从小处着眼、细节入手,把法治与文化相结合,实现了普法学法用法的经常化、制度化,提升了群众的法治意识;薛城区、台儿庄区整合律师、公证、基层法律服务、法律援助和普法宣传资源,组建重点项目工程法律服务团队,在法律服务方面保障了两区重点项目、重点工程顺利实施。 

  就下一步的工作开展,王局长提出了三点意见:一是今年是改革之年,全市司法行政工作要以改革为动力,在市、区(市)党委政府的领导下,积极协调各相关部门,围绕党委政府的中心工作,突出司法行政工作维护社会稳定、促进公平正义和保障人民安居乐业这个重点,按照省厅、市局要求开展工作加大工作力度和工作量,抓好业务工作重点,尤其是亮点工作。要确保重点突出,把亮点做亮,提炼、升华、提高,规范,宣传,形成品牌,扩大社会影响力。二是要加强基层基础建设。省、市许多工作要在区(市)、乡镇(街道)予以落实,许多经验典型和亮点是基层创造出来的。下一步,全市司法行政工作的重点和重心要下移,要加强对基层基础工作的组织领导和工作指导,市局领导班子每人联系1个区(市),同时在所在区(市)联系2个乡镇(街道)。要定期到联系区(市)和乡镇(街道)调研指导帮助工作,推动全市司法行政基层基础工作的开展,在全市形成一个上下联动、相互支持的工作模式。三是要克服困难,增强信心,推进司法行政工作再上新水平。当前,全市司法行政工作既面临着良好的发展机遇,也面临着挑战,面临的困难也不少。我们全市司法行政系统干警职工要抓住机遇,迎难而上,坚定信心,紧紧依靠现有资源,发挥潜能,积极服务经济发展,维护社会稳定。要以正在开展的群众路线教育实践活动为契机,认真对照相关要求检查我们的工作作风和班子队伍存在的问题,正视不足,认真整改,建章立制,以新的作风做好司法行政工作。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1