站内搜索>>
市检察机关律师接待工作推进会暨市级检察·司法联席会召开

    4月14日,市检察院、市司法局、市律师协会联合召开“全市检察机关律师接待工作推进会暨市级检察•司法联席会”。市检察院检察长刘继祥、市司法局王业胜出席会议并分别作重要讲话。市检察院、市司法局分管领导,市律师协会会长,市检察院案管中心及各业务处室主要负责人、区(市)检察院分管案管工作的副检察长和案管中心主任,市司法局律管处负责人、市律师协会副会长、律师代表参加会议。 
  本次联席会议,为律师与检察官之间建起工作交流、信息沟通、情况反馈、畅通反映意见建起了桥梁。会上,与会人员就接待工作拟出台的《枣庄市检察机关依法保障律师执业权利的十条意见》、《枣庄市人民检察院案件查询及辩护人、诉讼代理人接待工作管理办法》、《枣庄市人民检察院关于保障辩护律师案件知情权的规定》、《枣庄市人民检察院律师阅卷须知》等规范性文件进行了探讨与交流,针对“阅卷预约制度”、“收费项目”、“复制的证据范围”、“贪贿案件侦查阶段的律师接待”等多项具体工作,分别提出意见和建议。 
  会议对全市各级检察机关开展律师接待工作进行了安排部署。要进一步增强对律师接待工作的重视程度。案管部门切实保障律师的诉讼权利,依法做好以下几方面的工作:律师阅卷接待;律师会见、调取证据、听取辩护意见、法律援助等审查、受理、登记、分流;互联网上律师预约、案件诉讼进程查询、案件受理等。要高标准抓好律师接待工作的窗口建设。两级检察院要按照市院的部署,结合本单位实际,制定和完善工作方案,尽早使全市律师接待场所用房建设达到“独立设置、功能配置达标和使用安全”的标准。要进一步加强律师接待工作的规范化建设。加强检察机关与司法行政机关、律协和法援中心的沟通联系,建立定期联系和通报工作机制,主动解决律师辩护、诉讼代理中的突出问题和困难,依法保障律师的各项诉讼权利,共同维护案件当事人的合法权益。 
    会议要求,全市律师要切实增强建立检察官与律师良性互动机制的责任感和自觉性,严格规范与检察官的相互关系,建立科学、有效的司法活动运行机制,相互尊重、相互支持、监督配合,更好地发挥律师在推进司法公正,促进社会公平正义,服务经济社会发展中的积极作用。    

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1