站内搜索>>
青岛市司法局开展专项治理活动保障律师行业健康发展

  今年以来,青岛市司法局认真组织开展律师行业专项治理活动,着力规范律师事务所和律师执业行为,促进律师事务所规范化、制度化和法制化建设,取得明显成效。 

  一是加强领导,精心部署。成立专项治理工作领导小组,具体负责领导、组织和协调全市律师行业专项治理工作。坚持“清理、整顿、规范、发展”方针,制定出台《青岛市律师行业专项治理实施方案》,对动员部署、建章立制、检查总结各阶段工作作出明确要求。各区(市)司法局和律师事务所认真落实活动要求,组织全体律师学习《律师事务所年度检查考核办法》、《律师执业行为规范(试行)》、《律师执业年度考核规则》等规章制度,进一步提高律师依法、依规、诚信执业的意识和自觉性。 

  二是突出重点,全面检查。各律师事务所根据专项治理活动重点,对照法律法规和规范性文件规定,重点对律师事务所变更事项、办公场所设置、收案收费、收费票据、审批登记、委托代理、案件讨论、结案归档等内容进行了自查自纠。市、区(市)司法局结合案卷质量评查活动,组织到律师事务所进行全面细致的检查,重点查看章程是否健全、制度是否落实、内部管理是否完善、案卷质量是否合格,促进律师事务所规范执业。 

  三是正视问题,及时整改。坚持对待问题不回避,对自查及检查环节中发现的个别律师事务所忽视政治学习、业务档案归档不及时、部分案卷装订不规范等现象,督促逐条逐项进行了整改。目前,全市各律师事务所共制定整改措施610项,新建制度182项,完善律师事务所制度311项,进一步加强了律师事务所基础管理,为全市律师行业持续健康发展奠定了良好基础。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1