站内搜索>>
司法部要求:认真学习贯彻四中全会精神 切实履行全面推进依法治国职责

  

  司法部发出通知要求   

    认真学习贯彻党的十八届四中全会精神 

    切实履行司法行政机关全面推进依法治国职责

  

  日前,司法部发出通知,对全国司法行政系统学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神作出部署。通知要求,各级司法行政机关要按照中央政法委和司法部党组部署要求,把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习、深刻理解、坚决贯彻党的十八届四中全会精神,统一思想、凝聚力量,切实履行司法行政机关全面推进依法治国职责,为建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

  通知指出,要充分认识学习贯彻党的十八届四中全会精神的重大意义。党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,提出了法治建设的一系列新思想、新论断、新要求,为新形势下全面推进依法治国指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央厉行法治、依法治国的决心和勇气,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。

  通知强调,要迅速掀起学习贯彻党的十八届四中全会精神的热潮。传达学习好、贯彻落实好党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全国司法行政系统的重大政治任务。要认真组织传达学习党的十八届四中全会精神,组织广大司法行政干警和法律服务工作者原原本本传达全会的《决定》,认认真真学习习近平总书记重要讲话精神,采取党组(党委)中心组专题学习、举办辅导报告会、学习交流会、培训班、研讨班、集中宣讲等多种形式,深入学习全会精神,切实把全会精神传达到基层,传达到每一个单位、每一名干警和法律服务工作者。要认真学习、深刻领会党的十八届四中全会的精神实质,深刻理解一年来以习近平同志为总书记的党中央带领全国各族人民取得的巨大成就,深刻理解全面推进依法治国的重大意义,深刻理解坚定不移走中国特色社会主义法治道路,准确把握全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,切实把思想和行动统一到党的十八届四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十八届四中全会提出的各项任务上来。要将学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于法治建设的重要论述紧密结合起来,用习近平总书记重要讲话和全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  通知要求,要认真做好司法行政机关全面推进依法治国各项工作。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持党的领导,始终坚持中国特色社会主义制度,始终坚持中国特色社会主义法治理论,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。  

  要深入开展法治宣传教育,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入宣传宪法,深入宣传中国特色社会主义法律体系,完善领导干部学法用法制度,加强青少年法治教育,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,健全普法宣传教育机制,积极推进多层次多领域依法治理,推动全社会树立法治意识。要努力建设完备的法律服务体系,加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,大力发展律师、公证、司法鉴定等法律服务业,更好地满足经济社会发展和人民群众法律服务需求。要进一步完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,加强法律援助监督管理,规范法律援助服务行为,保证困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。要大力加强人民调解工作,大力发展行业性、专业性人民调解组织,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,进一步发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解体系中的基础性作用。要切实加强司法协助工作,完善我国司法协助体制,扩大国际司法协助覆盖面,认真履行司法协助中央机关职能,积极拓展法律和司法行政领域对外交流合作,进一步做好刑事司法协助和民商事司法协助案件办理工作,有效维护我国家和公民、法人的合法权益。要全面深入推进司法行政体制改革,按照中央的部署和要求,坚持正确的改革方向,健全社区矫正制度,改革律师制度,完善法律援助制度,深化狱务公开,进一步坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。 

  通知强调,要大力加强司法行政队伍和律师队伍建设。要大力加强司法行政队伍建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,加强思想政治建设和业务能力建设,推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化,努力建设一支德才兼备的高素质司法行政队伍;持之以恒抓好作风建设,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移推进反腐败斗争,坚持以零容忍态度惩治腐败。领导班子和领导干部要带头尊法守法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要大力加强律师队伍建设,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性;加强律师教育管理,监督律师严格遵守职业道德和职业操守,促进律师依法诚信执业;大力加强律师行业党的建设,巩固和扩大党的建设、党的工作覆盖面,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用,律师党员的先锋模范作用。 

  通知要求,要切实加强对学习贯彻党的十八届四中全会精神的组织领导。各级司法行政机关特别是领导干部要切实负起政治责任,把学习贯彻党的十八届四中全会精神摆上重要日程,加强对学习贯彻工作的组织领导,确保学习贯彻工作落到实处、取得实效。要按照全会精神,结合司法行政工作实际,研究提出贯彻落实的意见和措施,分解任务、明确责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实。要大力宣传全会精神,推动学习贯彻不断深入。

  (来源:司法部网站)

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1