站内搜索>>
司法部对学习贯彻全国律师工作会议精神迅速作出部署

      

  日前,司法部发出通知,对各级司法行政机关、各律师协会学习贯彻全国律师工作会议精神作出部署。 

  

  通知指出,全国律师工作会议是在认真学习贯彻中央关于全面推进依法治国、深入推进司法体制改革的决策部署,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于律师工作重要指示的形势下召开的一次重要会议。孟建柱书记、郭声琨国务委员、周强院长、曹建明检察长和吴爱英部长出席会议并作重要讲话,充分体现了中央对律师工作的高度重视和对广大律师的亲切关怀,对于进一步加强律师工作,改革完善律师制度,推进律师事业发展,具有重大而深远的意义。各级司法行政机关、各律师协会要充分认识这次会议的重大意义,切实增强使命感、责任感,紧紧抓住机遇,努力做好新形势下的律师工作,为协调推进“四个全面”战略布局提供优质高效的法律服务。 

  

  通知要求,各级司法行政机关、各律师协会要认真组织学习会议精神,特别是孟建柱书记等领导同志的重要讲话精神,全面把握讲话中体现的重要思想观点和工作要求,切实领会其深刻内涵和精神实质。要深刻认识到中央对律师工作的高度重视和对律师队伍的亲切关怀,深刻认识律师队伍在全面依法治国中的重要作用,深刻认识构建司法人员和律师新型关系的重大意义,深刻认识推进律师事业发展必须坚持保障律师执业权利和规范律师执业行为并重,深刻认识促进律师事业健康发展最根本的是加强律师队伍建设,深刻认识发展律师事业的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央关于律师工作的决策部署上来。 

  

  通知强调,学习宣传好、贯彻落实好全国律师工作会议精神和孟建柱书记等领导同志重要讲话精神,是当前和今后一个时期各级司法行政机关、各律师协会的重大政治任务。各级司法行政机关、各律师协会要高度重视,切实把学习贯彻会议精神摆上重要位置,列入重要日程,加强组织领导,精心安排部署,迅速掀起学习贯彻全国律师工作会议的热潮,确保会议精神和各项任务要求落到实处、见到实效。一要认真抓好传达学习。及时召开党委(党组)会议,认真传达学习孟建柱书记等领导同志的重要讲话和会议精神,领会精神实质,研究制定贯彻落实的具体意见和措施。要采取多种形式,抓紧传达学习会议精神,重点是认真学习领会孟建柱等领导同志重要讲话精神,把力量凝聚到贯彻落实会议确定的各项任务要求和工作部署上来。要积极、主动向党委、政府汇报,争取重视和支持,将律师事业改革发展纳入当地经济社会发展规划,及时研究解决遇到的重大问题。要及时将会议精神传达到各级司法行政机关和各律师协会,传达到每一个律师事务所、每一名律师,切实把思想和行动统一到中央关于律师工作的决策部署上来。要认真做好宣传工作,为全面推进律师事业发展创造良好的社会环境。二要确保会议精神落到实处。对照孟建柱书记等领导同志讲话和会议提出的各项任务和要求,一项一项梳理工作任务,一项一项明确责任分工和工作要求,一项一项抓好落实。 

  

  要制定贯彻落实的任务分工方案,明确工作责任,落实责任领导和责任单位、责任人。要加强调查研究和督促检查,及时了解和解决贯彻落实工作中遇到的新情况新问题,加强指导,跟踪问效。要以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实,坚决防止以会议贯彻会议、以文件落实文件,确保在解决问题、推动发展上见到实实在在的成效。三要把贯彻会议精神与推动律师工作改革建设结合起来。把学习贯彻会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示结合起来,积极引导律师介入经济社会发展和全面依法治国主战场,努力为协调推进“四个全面”战略布局提供优质高效的法律服务。要按照中央的决策部署,深化律师制度改革,加强律师队伍建设,推进律师事业发展,确保全年律师工作任务全面完成。 

  

  (来源:司法部网站)

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1