站内搜索>>
赵大程:在新的起点上推动律师工作改革发展建设

  赵大程在全国律协党组会议上强调

  汇聚强大动力在新的起点上推动律师工作改革发展建设 

  

  

  8月28日上午,司法部党组成员、副部长,全国律协党组书记赵大程主持召开中华全国律师协会党组(扩大)会议,传达学习全国律师工作会议精神,研究贯彻落实意见。 

  

  赵大程指出,这次全国律师工作会议是经中央批准召开的一次重要会议。孟建柱书记等领导同志在会议上的重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度,深刻阐述了新形势下律师事业改革发展建设的重要性,充分肯定了律师工作和律师队伍建设取得的成绩,明确提出了当前和今后一个时期律师工作改革发展建设的主要任务,充分体现了中央对律师工作的高度重视和对广大律师的亲切关怀,对于做好新形势下律师工作必将产生重大而深远的影响。学习宣传好、贯彻落实好这次会议精神,是当前和今后一个时期各级司法行政机关、各地律师协会的重要任务。做好新形势下律师工作,关键要按照孟建柱书记等领导同志的重要讲话精神,深化认识、明确责任、抓好落实,汇聚强大动力,在新的起点上推动律师工作改革发展建设。 

  

  赵大程强调,要深化认识,把思想和行动统一到会议部署上来。要在把握全国律师工作会议精神上深化认识。这次会议是在中央作出全面依法治国重大部署的时代背景下,在律师事业蓬勃发展、律师队伍不断壮大的历史背景下召开的一次重要会议,体现了在全面依法治国的历史进程中,充分发挥律师工作重要作用的时代要求,反映了保障律师依法规范诚信公正执业,为律师执业创造良好环境的客观要求,明确了律师队伍坚定走中国特色社会主义法治道路的必然要求。要在把握事关律师事业发展的重大理论和实践问题上深化认识。深刻认识党和国家的高度重视是律师事业改革发展建设的根本保证,律师队伍在全面依法治国中具有重要作用,构建司法人员和律师新型关系意义重大,保障律师执业权利是律师履行职责的基本前提,加强律师执业的规范和管理是律师事业健康发展的重要保障,促进律师事业健康发展最根本的是建设高素质律师队伍,发展律师事业十分重要和紧迫。要在弘扬改革精神、推动律师工作上深化认识。要深化对改革方向、原则、目标、导向的认识,切实弘扬改革精神,增强改革的针对性和实效性,推动律师工作发展。 

  

  赵大程要求,要明确责任,切实担负起律师管理工作职责。要强化司法行政机关的工作责任,加强对律师工作的组织领导,在构建律师与司法人员的新型关系、保障律师执业权利、加强律师执业日常监督管理,加强律师队伍建设和律师行业党的建设等方面抓好落实。要强化律师协会的自律管理责任,发挥好党和政府联系广大律师的桥梁、纽带作用,积极参与律师工作改革发展建设决策,健全律师执业规范,促进建立律师执业权利沟通保障机制,指导规范律师执业行为,加强工作宣传,开展调查研究。要强化律师事务所的直接管理责任,加强律师事务所的建设和管理,健全完善组织管理机制,完善组织架构,强化事务所负责人、合伙人的管理责任。 

  

  赵大程强调,要抓好落实,确保中央部署落地生根见到实效。要抓住律师事业发展的重要机遇,集中精力,凝聚力量,狠下功夫,进一步加强和改进工作。要把会议确定的工作任务落实到位,落实责任领导、责任单位和责任人,确保每项任务都有人抓、有人管、有人落实。把文件规定落实到位,有关文件正式出台后,要狠抓落实,久久为功,切实把中央确定的重大改革事项、保障和管理措施落到实处。把协调机制落实到位,形成工作合力。把管理水平落实到位,不断提高律师工作水平。 

  

  

  (来源:司法部网站)  

  

  

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1