站内搜索>>
市中区司法局齐村司法所“五字”调解法为民解忧

近来年,齐村司法所逐步探索建立了一整套行之有效的人民调解工作方法体系,创造性地运用“熟、理、情、防、活”五字调解法开展人民调解工作。去年以来,该所共调处各类民间纠纷112起,调成率达98%以上,有力维护辖区社会和谐稳定。

一“熟”。坚持以熟为前提,全面了解掌握矛盾纠纷的基本情况。 “一熟”就是熟悉调解对象双方产生纠纷的原因和“症结”。“二知”就是知道辖区群众的家庭构成和社会关系,知道辖区每一名群众的家庭住址和每个人的脾气秉性。“三访”就是做到农闲访农情、农忙访村委会、节假日访重点调解对象。“四查四解”就是备耕时查土地承包纠纷,解决农民及时种地问题;耕种时查土地承包边界,解决挤占相邻土地问题;秋收时查债务纠纷,解决民间借贷问题;换届选举前查派系之争,解决选举程序不规范、选举结果不公正问题。通过开展上述活动,全面了解本地民间纠纷发生发展规律,掌握人与人之间存在的矛盾纠纷隐患,为全面开展矛盾纠纷化解工作奠定了坚实基础。

二“理”。坚持以理服人,切实保证依法调解。在农村,很多人常常以“习惯”作为衡量事物标准,每当发生矛盾纠纷时,往往讲“惯例”,忽视了理与法。对此,平安司法所牢牢把握依法调解这个根本,坚持以事实为依据,以法律为准绳,以理服人、依法断案,确保了人民调解工作的严肃性、法律的权威性和调解的公正性。同时,还寓法律宣传教育于经常性的人民调解之中,用鲜活的案件和发生在群众身边的人和事宣传法律、教育群众,使各方当事人在潜移默化中知法、懂法、用法。

三“情”。坚持以情感人,努力争得人民群众的信任。要做好矛盾纠纷化解工作,首先要取得纠纷当事人的信任,以“情”感人,依“情”调解。因此,齐村司法所工作人员始终坚持用“四心”即,调处纠纷用公心、调查事由要细心、调解遇到困难时有决心、对待当事人要贴心,以“四心”赢民心。靠“三勤”,即“腿勤、手勤、嘴勤”,拉近与当事人的距离,争得为当地广大人民群众的认可和信服,赢得了做好人民调解工作的主动权。

四“防”。坚持预防为主,注重从源头上化解矛盾纠纷。齐村司法所坚持“调访结合、以防为主”的方针,立足抓早、抓小、抓苗头,变被动调解为主动出击,变事后调处为事先预防,注重从源头上化解矛盾纠纷。特别是寓法律宣传教育于人民调解之中,既当好人民调解员又当好普法宣传员,着力提高人民群众的法律意识,有效防止了简单民间纠纷转化为刑事案件、个体事件转化为群体上访,在维稳创安中发挥了“缓冲器”、“润滑剂”、“减压阀”的作用。

五“活”。坚持灵活多样,运用多种形式化解矛盾纠纷。齐村司法所充分利用“村头”、“地头”、“街头”、“炕头”等便民利民的方式,将情与法、理与法、情与理相结合,采取“背靠背”、“面对面”、“中间借力”等灵活有效的措施,晓之以法、明之以理、动之以情,深入开展人民调解工作,取得了党委政府放心、人民群众满意、社会各界认可的良好效果。   

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1