站内搜索>>
枣庄市中区司法局坚持“三个融入”扎实做好普法宣传工作

  

  今年是“七五”普法的开局之年,为切实提升全区公民法律素质,增强法治观念,枣庄市中区司法局认真贯彻落省、市政法工作会议及全市司法行政工作会议精神,通过采取融入全区发展大局、融入基层群众生活、融入职能工作实际的有力措施,扎实搞好普法宣传工作,取得了显著的成效。

  融入全区发展大局,提高法治宣传的吸引力。坚持紧紧围绕全区经济社会发展大局,积极组织律师、公证员、普法宣传员、法律服务工作者到各镇街、村居、企业和城区人员密集区域开展法律法规宣传教育活动,通过举办法治讲座,展出法治宣传展板,发放法律明白纸、《法律服务便民服务手册》等形式,增强广大干部群众和企业员工的的法治观念。

  融入基层群众生活,提高法治宣传的渗透力。结合全区矛盾纠纷发生的性质及分布特点,积极创作一批生动活泼、通俗易懂、贴近群众生活的法治文艺节目,邀请和组织文艺表演团体、庄户剧团等到基层村居及矛盾纠纷易发多发区域巡回演出,有针对性地向群众开展法律宣传,深受广大人民群众的喜爱和欢迎。

  融入职能工作实际,提高法治宣传的生命力。坚持将司法行政工作与综治、信访工作相结合,努力形成工作合力,针对综治、信访维稳工作中出现的涉法涉诉问题,组织人民调解员、律师、公证员等组成专门的普法宣传队伍,开展法治宣传和法律服务活动,运用人民调解、法律援助等手段,积极为当事人提供法律服务和法律援助,切实维护广大群众合法权益。

  截至目前,该局已举办各种形式的普法宣传活动11场次,免费发放普法宣传资料35000余份,提供法律服务及法律咨询2200余人次,办理法律援助案件162件,办理各类公证426件,为全区经济社会各项事业发展营造了良好的法治环境。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1