站内搜索>>
市中区司法局“互联网+”模式引领“七五”普法新开局

  

  “六五”普法以来,法治精神犹如一缕缕春风吹拂市中大地,春风化雨般的法治宣教提升了群众的法治意识,在这片古老的城区营造和形成了“学法、尊法、守法、用法”的良好氛围。2016年是“七五”普法开局之年,市中区司法局坚持紧跟时代步伐,积极投入资金,打造高效平台,创新“互联网+法治宣传”模式引领“七五”普法开局,为第七个五年普法教育工作打好坚实基础。

  一是广泛征求意见建议。认真总结“六五”普法经验,查找问题,结合辖区实际,深入调研“七五”普法工作,积极开通“司法行政”公众号、微信、微博、网站等新媒体平台,并向社会各界征求收集有价值的意见和建议,并协同相关部门围绕“七五”普法规划面临的新形势、新任务以及新时期法治宣传教育的主要目标、主要任务、重点对象、工作方法、保障机制等问题展开调研讨论,积极研究、论证、草拟“七五”普法和2016-2020年依法治区规划,确保规划的前瞻性、可行性、科学性。

  二是打造普法联盟体系。坚持以强化普法主体责任为抓手,完善落实“谁执法谁普法”普法责任制,依据职能,细化任务,建立普法目录清单、责任清单,构建法治精神传播体系。坚持以深化“法律六进”活动为载体,建立法官、检察官、律师以案释法制度,协同有关部门探索建立司法、行政执法典型案例发布制度,把履行职能、严格执法、公正司法的过程变成向群众宣传普及法律知识的实践过程,推进各部门分工负责、通力协作,形成资源整合、协调联动的“大普法”格局。

  三是充实调整普法讲师团队伍。积极吸收各成员单位法律专业人士、相关行政执法单位、律师行业以及高校法律专业的志愿者等成立系统性的中国特色社会主义法律体系宣讲团,组建一支普法志愿者队伍。组织宣讲团成员通过开展法治讲座、编写普法宣传教案、参与法律咨询等形式深入机关、学校、乡村、社区和企业开展宣讲活动,教育引导群众增强法治观念、养成守法习惯、善于依法维权,在全社会形成尊重法律、维护法律、信仰法律的良好风气。

  四是大力加强法治文化建设。扎实推进法治文化阵地拓展、精品创作、活动惠民、品牌创建、媒体传播、理论创新“六大工程”,广泛开展“法治市中百人宣讲”、“律师进村居入社区”等主题宣传活动,努力为全区经济社会发展营造良好法治氛围。建立完善媒体公益普法制度,在充分运用报刊、电视、广播等开展普法宣传的基础上,大力拓展网络、微信、微博、微电影等新媒体法治文化阵地,增强法治文化的感染力和渗透力。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1