站内搜索>>
山亭区司法局四举措助动司法干警学法用法

  

  近日,山亭区司法局为了加强干警队伍建设,切实提高运用法治思维和法治方法解决问题的能力,结合“两学一做”活动的相关要求,四举措助推司法干警学法用法有效开展。

  一是学习宪法,培养宪法意识。将宪法放在学法活动的首要位置,组织全体干警参加宪法知识专题讲座。全面逐条地学习宪法条款,重点讲授宪法在我国社会主义法律体系中的总纲作用和最高地位,铭记一切国家权力来源于人民。

  二是学习国家基本法律,掌握法律基本知识。按照部门法的分类,利用周一大讲堂的机会,采用讲授加讨论的方式,有计划、有重点的对刑法、民法、诉讼法等基本法律进行学习。掌握基本的法律知识,确保在遇到问题时能找到具体的法律规定并加以运用。

  三是学习与履行岗位职责密切相关的法律法规。局属各单位、科室按照自己的岗位职责和业务范围,分别组织专项学习。通过对《公证法》、《人民调解法》、《律师法》等专门法律的系统学习,切实提高了干警们依法履行职责的能力。

  四是建立考法测评制度。在每月第一次周一大讲堂上对上月的学法内容进行考试测评。测评结果在全局进行公示,对成绩优秀者予以表彰,对不及格者进行劝勉谈话和补考。通过考试,真正使学法落到实处。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1