站内搜索>>
市中区司法局充分发挥职能优势 全力服务新农村建设

  

  自“六个一”网底工程实施以来,市中区司法局紧紧围绕社会主义新农村建设要求,将网底工程各项工作重点充分融入到新农村建设大局中,找准结合点,明确着力点,四措并举为社会主义新农村建设保驾护航。

  一是开展法治宣传教育,为新农村建设营造良好的法治氛围。司法行政协理员以构建社会主义新农村为重点,积极加强所帮包村的法治建设。一年来,高标准打造了永安王林社区综合法治文化阵地、光明路街道雷村“法德文化广场”等一批具有乡土特色的普法阵地,群众的法治观念进一步增强,社会法治化管理水平不断提升。

  二是筑牢矛盾调解防线,为新农村建设提供和谐的法治环境。依托我区网格化管理服务群众工作,定期分析基层社会矛盾纠纷的热点、难点和重点问题,及时、妥善解决矛盾纠纷,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。一年来共排查矛盾纠纷965起,解决问题290 件。

  三是发挥法律服务职能,为新农村建设提供优质的法律服务。广大法律服务工作者不断强化为“三农”服务的意识,帮助农民群众解决最关心、最直接、最现实的各种涉法问题。针对农村实际,不断拓展服务领域,为广大农村群众提供优质、高效、便捷的法律服务。目前,全区57个农村“法律工作室”已累计接待来访群众咨询达1万余人次,办理法律事项2800余件。  

  四是完善法律援助网络,为新农村建设提供有力的法律保障。进一步完善镇、村两级法律援助网络建设,以社会保障、灾害救助、赡养抚养、假种子假农药赔偿等涉及农民群众切身利益的援助案件为重点,积极为农村孤寡老人、妇女儿童、五保户、低保户、残疾人等弱势群体提供法律援助。一年来,共解答农民群众法律援助咨询2000余人次,受理困难群众办理法律援助案件300余件。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1