站内搜索>>
峄城坛山司法所:“三台”点亮基层普法

  

  六五”普法期间,峄城区坛山司法所以全面深入推进“法律五进”为主线,以进一步提升普法实效为目标,通过构筑普法“三台”开展了一系列形式鲜活的法治宣传活动,逐步推动基层司法行政业务进一步惠及基层大众。

  依托“庄户剧团”打造“法治舞台”。创新依托街道内各社区的“庄户剧团”为抓手,以群众喜闻乐见的文艺节目为载体,通过法治文艺演出的形式在群众中深入开展法治宣传教育:一是组织好各庄户剧团团员利用闲暇时间积极学习法律,提升各骨干团员的基本法律素养;二是广泛收集各种涉及婚姻家庭、权益保障、治安管理、人民调解等多方面的典型案例,精心创作法治文艺节目,诸如《夸夸咱们的协理员》、《热心调解员》、《和事佬》等;三是利用消夏、农闲时间分赴各社区开展法治文艺演出,时时传递法治正能量。目前,全街道共拥有徐楼艺术团、鹭鸣之声艺术团等庄户剧团,为群众带来精彩的法治文艺演出,不仅大大提升了普法工作的趣味性,更是让群众在休闲娱乐之余深受法治教育。

  立足“农家书屋”架筑“法律讲台”。为解决基层普法工作的薄弱环节,司法所立足各社居“农家书屋”的现有资源成立了居民法律讲台,积极引导和组织基层群众开展学法用法活动。法律讲台由街道司法所、派出所、计生、综治等部门工作人员组成的法治宣讲队定期开展学法教学,并聘请了多名退休教师、法律工作者等担任教员。截止目前,全街道22个农家书屋在成立法律讲台的基础上还配备了涉及宪法、刑法、民法、合同法和婚姻法等方面书籍供群众参阅,让“农家书屋”真正成为基层“普法新阵地”。

  巧借“文化大院”搭建“普法展台”。司法所巧妙借助各社居“文化大院”,将法治文化融入到基层文化建设之中。通过在各社居的文化大院建设中合理布局法治宣传标语、法治宣传牌、法治主题画,精心将法治“元素”与乡村文化巧妙融合,逐步使社居文化大院成为宣传法治文化的新窗口。现如今,在全街道各社居的文化大院中,一幅幅普法文艺漫画,一条条普法文化标语,一面面普法宣传展板……,法治文化正以百姓喜闻乐见的形式时时“充斥”在群众周围,进一步推动了法治文化在基层落地生根、开花结果。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1