站内搜索>>
市中区司法局推行“三个转变”提升法律服务实效

  

  

  近年来,市中区司法局结合民生实际,立足百姓法律需求,积极转变服务方式,提升服务实效,切实做好法律服务,保障群众合法权益。 一是村(居)法律顾问由“坐诊”向“巡诊”转变。2014年全区实现法律顾问全覆盖以来,坚持实行律师和基层法律服务工作者定期到村(居)坐诊,面对面解决群众的涉法问题。年后,该局积极推行巡回服务模式,组织各法律服务机构主动到所负责的村(居)开展“反家暴”法律知识巡回宣传、妇女维权法律讲座、“学雷锋、志愿行”集中服务活动等特色法律服务活动,现场解答群众法律咨询,共发放宣传材料2300余份,接待咨询群众120余人次。

  

  二是矛盾纠纷调处由被动调解向主动排查转变。建立完善公调、诉调、检调等“多调对接”的“大调解”体系,广泛深入到困难群众多、矛盾纠纷复杂、工作难度大的村(居),开展有针对性的排查,重点排查涉及拆迁、土地流转的村(居),做到底数清、情况明,从而提高矛盾纠纷调处的主动性和实效性。

  三是普法宣传模式由传统单一向立体多元转变。积极开通运行“市中司法行政网”及市中司法微信、微博公众号,在全市率先以互联网+的“一网双微”模式实施智能普法,利用互联网、微信、微博时效性强、传播性广的特点,在3.15消费者权益日、“12.4”宪法日等重要时间节点,开展全时空“网络大普法”活动,在线与群众互动交流,解答法律咨询,群众只需动动手指,点击鼠标就能了解所需要的法律知识,解决涉法难题。目前,该局微信公共平台已编发信息221条,网站167条,微博352条。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1