站内搜索>>
峄城区召开全区学校法治教育工作座谈会

  2016年9月8日上午,峄城区学校法治教育工作座谈会召开。会议由峄城区司法局局长王其民主持会议,区委政法委、区教育局等部门相关领导,区普法办全体人员、部分镇(街)教委主任和学校校长参加会议。

  会议就“六五”普法以来峄城区在青少年法治教育方面开展的各项工作进行梳理总结,并对全区学校开展“读法律规条、讲法治故事、诵法治格言、唱法治歌谣”法治教育活动作出安排。

  峄城区司法局局长王其民做总结发言,他指出即将实施的“七五”普法规划,确定了青少年是普法教育的重点对象。各位主任和校长对进一步加强学校法治教育工作所提出的意见建议有深度有可操作性,是诸位从亲身工作实践与体会中提出的,区司法局将认真研究、借鉴,融入“七五”普法规划。在青少年法治教育工作上,峄城区创造了辉煌的历史。“七五”普法期间,要在现有工作基础上,利用好现代科技手段进一步抓好学校法治教育。确立两个目标:在全区层面要争创全国青少年法治教育先进区,在学校层面要打造零犯罪学校。在工作方向上,要注重培养学生的法律思维和法治理念,崇尚法律,敬畏法律,学习法律,遵守法律;在工作宗旨上,要贴近学生,注重普法实际效果,扎实打好基础,落实每一项措施;并提出以下三项措施:一是持之以恒的抓好用好法治副校长,结合新一轮普法规划,做好选聘、管理等工作,切实发挥法治副校长作用,提高法治报告会质量;二是要落实学校主体责任,调动学生积极性,利用现代科技手段,让法治课件走进课堂,丰富校园法治文化建设,在学校环境里将法律格言、条文、故事展示给学生,与法院加强联系,组织模拟法庭活动,积极发挥学生参与进来的主动性;三是要把法治教育与依法治校结合起来,建好用好驻校法律服务室。区普法办将及时为学校提供法治宣传资料,为加强学校法治教育工作提供支持和保障,同时,推树一批法治教育工作先进典型学校和个人。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1