站内搜索>>
市中区司法局法律服务“超市化”赢得群众点赞

  2016年以来,枣庄市市中区司法局以实体、热线、网络三大平台建设为突破,不断整合法律服务资源,优化法律服务项目设置,将公共法律服务“超市化”,走出一条实体与网络、线下与线上对接互通、有机融合的公共法律服务模式,让群众享受到优质、便捷、高效的法律服务,受到群众广泛好评。

  打造规模化“一站通”实体平台。积极打造管理规范、运行高效、群众满意、覆盖全区城乡的区、镇、村三级法律服务实体平台。区级层面,高标准建成总面积达2000余平方米的综合法律服务中心,并在一楼设立便民综合服务大厅,整合律师、公证、法律援助等专业队伍力量进驻,为群众提供“全方位、一站式”服务;镇街层面,坚持以基层司法所为依托,建立完善公共法律服务工作站,搭建基层法律服务工作者与律师、公证员等沟通交流平台,开展法律服务推介以及需求调查等工作;村(社区)层面,在基层村居推行“一室一厅”制度,通过在农村设立法律工作室,在城市社区设立律师会客厅,专职律师每周固定一天时间走进会客厅(法律工作室),面对面为城乡居民解决法律问题,推动公共法律服务向基层延伸,实现城乡公共法律服务资源的均等化、一体化。目前,全区已建立区级法律服务中心1个、镇街法律服务站11个、农村法律工作室53个、社区律师会客厅47个,庄重的警蓝色调,庄严的司法行政徽章,统一的标牌标识、装饰格调,规范的内部管理制度、岗位职责公示,严谨的业务工作流程,咨询、公证、法援、调解等法律服务产品“摆”上柜台,群众如同在超市购物一般,各类法律需求均可“一站式”解决。

  完善集约化“一线通”热线平台。运用现代通信和网络技术手段,升级电话服务热线、开通在线服专网,从完善服务功能、加强技术支撑、搞好协调联动、畅通宣传渠道着手,打造具备法律咨询、普法宣传、综合服务、政务监督等多功能为一体的“12348”法律服务热线平台,把司法行政服务职能从传统的机关化、碎片化、条线化、虚无化的工作模式中解放了出来,实现司法行政服务的主动性和广泛性,推动司法行政工作的平民化和集约化。热线平台通过建立健全群众诉求的快速响应机制,采取集中受理、分类处置、督察督办、限时办结、倒查问责的方式,组织政治素质高、责任心强、业务精通的专职律师、公证等业务骨干专门负责接听热线电话,做到“上班时间有人接听、群众咨询有人解答、登记统计有人负责”,确保热线服务平台正常有序运转。服务热线推行“有问必答、有疑必解、有援必助、有事必调”的“四有四必”承诺,通过简化服务流程、优化服务设置,先后推出“律师在线服务”、“公证在线办理”、“法律援助热线”和“法律咨询热线”四个法律服务产品,使之成为了接受群众法律咨询、宣传法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权的空中热线高速服务通道。

  构建高效化“一网通”网络平台。充分发挥新媒体传播迅速、影响范围广大、渗透力强的优势,着力打造“一网通”网络服务平台。2010年5月,在全局建立信息化办公平台,并实现与全省司法行政系统专网链接,构建了上下贯通、左右协同的信息一体化运行新模式。2014年7月,投资建立集网络办公、社区矫正跟踪、矛盾纠纷调处和重点部位监控于一体的司法行政综合管理平台系统,实现有关职能工作的同步指挥、协调行动、动态跟踪和分析研判,提升了工作效能。今年初,运用“互联网+”、大数据等现代理念和科技手段,通过改造升级司法行政门户网站及开通微信、微博公共号,建成“一网双微”信息化网络法律服务体系,将线下普法宣传、人民调解、法律援助、律师公证等法律服务资源择优架构到网上平台,运用网络技术将各类法律服务实体平台有效串联,并通过微信、微博与手机、微机终端联动,推出律师咨询、案件委托、公证预约、法援申请、调解预约等法律服务产品,提供“淘宝式”法律服务,实现智能办公、智能服务、智能监管有机结合。群众只需打开电脑或者扫描二维码,就能进入网上公共法律服务大厅,可以像网上购物一样,鼠标轻轻一点即可选择需要的法律服务产品。

  该局实体、热线、网络“三位一体”的服务载体,横向覆盖到司法行政每个职能部门,纵向延伸到司法行政最基层细胞,构建起“横向到边、纵向到底、联动运作、高效落实”的平台体系,盘活了司法行政整体资源,便捷老百姓的法律服务需求。今年截至目前,该局“一网双微”平台访问总量已经过10万人,服务热线解答群众咨询35000人次,各类法律服务机构接待来访群众超过2万人次,代理各类刑(民)事案件670件、法律援助483件、办理公证事项510件,较好地满足了广大群众的法律服务需求。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1