站内搜索>>
台儿庄区司法局深入宣传法律援助踏实做好老年维权工作

2016年以来,台儿庄区司法局充分发挥司法行政职能,坚持以人为本,关注民生,积极采取多项措施,为老年人提供优质高效的法律服务,维护老年人合法权益。

一、深化“法律服务全覆盖工程”,构建覆盖全区的老年维权网络。与区老龄委建立协作机制,设立老年人法律援助站,完善区、镇、村(社区)三级法律援助组织网络,实现了全区老年人寻求法律服务就近服务的全覆盖。

二、强化窗口建设,搭建“12348”服务平台。加强法律援助便民服务窗口建设,制定敬老文明服务工作制度和工作标准,公示法律援助制度,公开服务内容、办事流程,提供老花镜、老年人急救药品等人性化的为老服务设施,摆放老年人维权法律援助资料,免费发放。开辟“法律门诊”,实行专业援助律师接待,“12348”法律服务热线畅通,为老年人提供免费的专业法律咨询服务和免费代书服务。

三、建立全区老年人援助信息数据库,向老年人发放了“法律援助明白纸。对已纳入到信息数据库的老年人发放“法律援助便民卡”,老年人可通过卡上载明的联系方式,与法律援助中心随时保持联系。同时,针对老年人法律咨询,援助中心采取优先接待、优先解答。对老年人提出的法律援助申请,优先指派、优先办理。

四、深入维权宣传,扩大社会影响。定期开展老年人维权宣传活动,结合 “九九重阳节”、学雷锋志愿者活动月、全市法律援助宣传月等专项活动,到老年人活动聚集的社区、广场等地,有针对性地对老年人群体开展宣传《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《社会保险法》等与其切身利益相关的法律法规,拍摄老年人维权典型案例,积极营造全社会尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,增强老年人自我维权意识。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1