站内搜索>>
滕州市多元化普法宣讲开创“法律进校园”新形态

  为进一步推进全市青少年预防犯罪工作,开创“法律进校园”普法宣讲新形态。2016年10月19日,滕州市司法局、普法办组织律师到枣庄科技职业学院全方位开展普法宣讲活动。本次活动分由“刑事审判模拟”“律师以案释法”“宣讲员普法宣讲”三个环节组成,在枣庄市青少年普法宣讲团宣讲员、山东宁泰律师事务所律师的主导下,六名律师与近5000名全体在校生进行了长达三个小时贴合青少年健康成长的多元互动。

  活动中,由律师和学生组成的“模拟法庭”严格遵照实际庭审的程序进行,开庭阶段严谨规范,材料充分;法庭调查条理清晰,举证有力;法庭辩论激烈有序,紧凑细致;“被告人”态度恳切,真心“悔罪”。活动历时40多分钟,来自现实的案例,真实的场景和扮演者的精彩表现,使旁听的青少年学生心灵受到强烈震撼,给在场的每一个人上了一堂直观、形象、生动的法制教育课。庭审结束后,山东宁泰律师事务所主任又以“以案说法”的形式,分析当前青少年违法犯罪的现状、特点,以及青少年如何预防犯罪等内容,使现场师生受益匪浅。随后,宣讲员刘彤结合在校生法治意识养成、价值观培养、刑法条款、遵法守法等进行了精彩演讲。

  此次活动,普法宣讲以团队组合的形式,采取校所联合的庭审模拟、资深律师的案例分析、成长解惑的深度宣导进行了多形式多角度的普法工作,活动内容丰富、形式新颖、效果突出,是落实青少年法制教育进课堂的又一新举措,也是推进“法律进校园”的又一新进展,为探索全市校园法制教育新方法积累了实践经验,活动对于青少年学生自觉树立正确的人生观、价值观、道德观,不断提高法治意识,起到了极大的促进作用,在广大青少年学生中又一次掀起了学法、懂法、守法的新高潮。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1