站内搜索>>
市中区司法局着力打造“智慧司法”升级版助力司法行政改革创新

  近年来,市中区司法局坚持向科技要警力,不断加大资金投入,通过运用互联网、大数据等科学技术,大力推进信息化平台建设,着力打造全天候、全业务、纵横贯通的司法行政“信息高速路”,努力提升整体工作效能,为推动新时期司法行政改革创新提供了有力保障。

  智能办公+动态管理,机关效能建设更加规范。20105月,依托A3自动化办公系统建立内部局域网,并有效链接市、省司法行政专网,搭建起信息化网络办公平台,实现全系统信息融合共享与互联互通,较好地解决了长期以来的网络建设滞后、网络不畅的问题,办公自动化水平进一步提高。充分利用“齐鲁先锋”干部学习平台和“智慧党建”工作平台,大力推进司法行政干警队伍信息化管理平台建设,建立健全司法行政干警队伍基础数据库,强化干警学习培训和动态管理,提升司法行政队伍建设信息化水平。2014年5月,优化升级全局视频监控系统,实现机关职能科室、司法所、服务窗口点对面相通,实现办公秩序动态巡视、职能工作动态指挥、窗口服务动态跟踪,促进司法行政机关效能全面跃升。近日,在全区2016年度党风政风行风评议中,该局在全区94个参评单位中取得综合第6名、行政执法类第2名的好成绩。

  多元化解+平台指挥,矛盾调解体系更加高效。积极加强与公安、法院、卫生、物价、交通等部门密切协作,进一步完善善人民调解、行政调解和司法调解“三调联动”长效机制构建党委政府统一领导,有关部门联合协作,社会力量广泛参与的多元化“大调解”工作体系,形成信息共享、联排联调工作格局。目前,全区建立236个村居基层调解委员会和29医患纠纷、道路事故交通纠纷、治安纠纷、价格争议纠纷等行业性(专业性)调委会,452名人民调解员活跃在基层矛盾调解第一线。20146月,投资建成矛盾纠纷调处指挥平台,创新运用“三色管理法”,强化纠纷信息预警、分析研判、指挥协调、分流调处、跟踪反馈,集中警力、物力,综合运用多种手段对重大疑难纠纷进行全力调处化解,提升了调解工作实效,推动了全区调解工作不断向网络化、规范化、专业化、一体化、科学化迈进,有力维护了社会和谐稳定。

  技术监管+公益帮教,社区矫正成效更加明显。健全完善社区矫正管理局、镇(街)社区矫正管理中心、村级社区矫正工作站三级组织网络,投资建成全局统一联网的社区矫正监管平台,综合运用手机跟踪定位、人像分级考勤、电子档案管理等科技手段,通过“人防”、“物防”与“技防”的有机结合,提升了社区矫正对象管控实效。201311月,倡导曙光帮教志愿者协会,采取实施项目化运作、社会化服务、专业化帮扶等措施,通过政府购买服务的方式,引导社会组织和专业社工参与犯罪心理矫治、法治道德教育、社会公益劳动、就业培训指导以及生活困难帮扶等特殊人群帮教工作,以公益化模式实现教育、帮扶、转化的有机统一,促进特殊人群回归社会。协会成立以来,组织开展社会公益活动219次,发放3.2万元临时救助金和5.8万元节日慰问品,使227名社区矫正人员顺利回归社会,在维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。

  实体服务+网络热线,法律服务供给更加丰富。积极打造区级综合法律服务中心,依托司法所建立镇街公共法律服务站,在村居建立律师会客厅(法律工作室),构建管理规范、运行高效、覆盖全区城乡的三级公共法律服务实体平台;通过升级电话服务热线、开通在线服专网,完善具备法律咨询、服务引导、政务监督等多功能为一体的12348法律服务热线平台;今年初,投资优化升级司法行政门户网站,运用“互联网+法律服务”理念,将线下普法宣传、人民调解、法律援助、公证律师等法律服务资源择优架构到“网上法律服务大厅”,形成实体、热线和网络对接互通、有机融合的“三位一体”公共法律服务平台体系,推出律师咨询、案件委托、公证预约、法援申请、调解预约等法律服务产品,以“超市化”模式实现公共法律服务一站通、一线通、一网通,较好地满足了广大群众的法律服务需求。

  阵地宣传+指尖互动,法治教育渠道更加广阔。坚持“一村一品”,在居民聚集区、出行主干道等,因地制宜设置宣传栏、漫画墙及花草牌等载体,大量融入法治标语、法治漫画、法治故事等元素,高规格打造各具特色的法德广场、法治文化大院、法治文化长廊、警示教育展室等法治文化阵地,让群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶。目前,全区建成法治文化阵地78个,教育展室15个,农村(社区)法治学校91所,法治图书室(角)112个,设立固定宣传橱窗246个。今年初,开通普法微信、微博,并“互联网+法治宣传”模式搭建起“一网双微”网络普法平台,以“指尖普法”的方式,打通普法宣传的“最后一公里”,增强法治文化的感染力和渗透力。截至目前,该局“一网双微”平台发布工作动态800余条、普法微信(微博)1300余条,群众访问总量已过10万人次,为全区经济社会发展营造了良好的法治氛围。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1