站内搜索>>
市中区司法局大力实施“两所”共建提升基层公共法律服务水平

  2016年,市中区司法局坚持围绕中心、服务大局,充分整合基层司法行政资源,全面活跃基层司法行政工作,更好地发挥司法所与基层法律服务所的职能优势,以“两所”协作共建、优势互补的方式,共同为辖区经济社会发展提供有力的法治保障,受到各级领导好评和广大群众充分肯定。

  一、加强基层基础保障,为基层公共法律服务工作开展提供了有力支撑

  一是强化“两所”基础建设。按照“突出硬件建设、优化服务职能、提升保障能力”的思路,全面加强基层“两所”规范化建设,将5个镇司法业务全部建成拥有独立产权、独门独院的司法业务用房,并高标准配齐办公桌椅、电话、电脑、打(复)印机及档案柜(橱)等基本办公设施,规范建立工作制度、业务流程,确保各项工作规范开展。充裕的业务用房、完备的办公设施、严格的工作制度,为“两所”规范履职提供了有效载体。二是强化财政保障力度。积极协调区财政将“两所”业务经费列入区级预算,按各镇每年4万元、街道每年1.8万元标准从各镇街体制款中直接拨付到区司法局,并将法律服务人员担任法律顾问、参与矛盾纠纷化解、参与信访接待、办理法律援助案件等法律服务列入办事处采购目录,每月拨付0.5-1万元用于政府购买公共法律服务项目和公共法律服务产品,为基层法律服务工作开展提供了有力保障。三是强化人才队伍保障。区司法局坚持警力下沉,将大部分警力充实到司法所一线。目前,11个司法所在职在编干警53人(镇司法所达到7人以上、街道司法所达到3人以上),并为7个法律服务所聘用基层法律服务工作者4名以上。此外,还广泛吸收辖区具有一定法律知识的在职和离退休法官、检察官、警察、教师、大学生村官等作为法律服务志愿者,形成专兼职结合的基层法律服务力量,为基层法律服务工作开展奠定了坚实基础。

  二、积极推进平台建设,为广大基层法律服务工作者搭建了广阔舞台

  一是建立街道公共法律服务站。依托司法所成立镇街公共法律服务工作站,全部建立80平方米“窗口化”公共法律服务大厅,每天安排业务素质高、工作责任心强的基层法律服务工作者和司法所干警共同值班,为辖区居民提供法律咨询、法律援助案件初审、法治宣传、矛盾纠纷化解以及律师、公证推介预约等服务,实现了公共法律服务事项“一窗式受理、一体化服务、一站式办结”。二是建立村级公共法律服务室。为切实解决基层法律服务资源相对匮乏的问题,进一步满足群众不断增长的法律服务需求,搭建基层法律服务工作者联系和服务群众的桥梁和纽带,在辖区162个村(社区)完善“法律工作室”和法律援助联络点,基层法律服务工作者每周固定一天时间深入村(社区)开展工作,“面对面”为基层群众开展法律咨询、矛盾调解、法律援助等法律服务,较好地实现城乡法律服务均等化、一体化。三是全面实施“六个一”网底工程。充分整合“两所”资源,在全区实施“六个一”网底工程,在每个村(社区)配齐以包村干警、司法行政协理员、法律顾问为主体的服务队伍,夯实以法治文化阵地、村级调解庭、司法行政工作室为平台的公共服务阵地,同时将445名网格员培训成为公共法律服务的信息员、宣传员,构建了以司法所为主导、法律服务所相配合、志愿者为补充的基层公共法律服务体系,使法治宣传、矛盾调解、社区矫正、法律服务等职能工作协同推进,推动公共法律服务全面向基层延伸,打通了服务基层群众的“最后一公里”。

  三、基层“两所”携手协作,为经济社会发展提供优质高效公共法律服务

  充分发挥司法所在信息收集、工作协调等方面的优势,帮助法律服务所拓展业务,并引导法律服务所发挥专业优势,积极参与各项司法行政工作,弥补司法所工作力量的不足。一是深入开展法治宣传教育。“两所”通力合作,坚持以法律“六进”活动为载体,定期采取送法下乡、法治讲堂、巡回调解等多种行之有效的形式,深入开展法治宣传教育活动,提高干部群众法律素质。共举办法治报告会、送法下乡、集市宣传集中等普法宣传活动116场次,受教育干部群众达3.4万人次,为辖区经济社会发展营造浓厚法治氛围。大力加强法治文化建设,按照贴近生活、贴近群众原则, “两所”共同创新打造了一批以永安镇遗棠村“法治文化家园”、光明路街道雷村“法德文化广场”为代表的接地气的法治文化阵地,增强法治文化的渗透力和感染力。去年,在省市“六五”普法依法治理工作检查验收中,受到各级一致好评。二是合力开展矛盾纠纷调处工作。包村干警、司法行政协理员、法律顾问每周深入基层,走村入户,联合开展矛盾纠纷排查调处活动。出现微小矛盾纠纷,由本村司法行政协理员及时调处化解;较大纠纷,司法行政协理员联合包村干警共同调处化解;重大复杂疑难矛盾纠纷,“两所”根据具体情况,组织包村干警、司法行政协理员、法律顾问和村干部集体会诊,共同推动矛盾纠纷及时有效化解。并坚持将“调解庭”前移村民家门口,为当事人当场调解矛盾纠纷提供便利条件,实现人民调解上门服务,达到“调解一案,教育一片”的效果。几年来,“两所”联合化解矛盾纠纷5323起,有力促进了辖区基层社会的和谐稳定。三是大力开展法律援助。“两所”借助联合开展走访排查活动,共同健全完善困难群众“家情档案”,按照“一人一卡”、“一村一册”对辖区贫困群众实行档案管理,为开展法律援助工作提供第一手材料,做到工作有的放矢。充分发挥街道“法律援助联络工作站”和村级“法律援助联络点”作用,全面落实区司法局法律援助十大便民利民举措,取消法律援助事项范围限制,降低援助门槛,畅通援助渠道,使法律援助覆盖面进一步拓宽,确保应援尽援,全力保障弱势群体的合法权益。四是共同推动基层法治建设。大力实施法律顾问全覆盖工程,为每个镇街党委、政府(办事处)选派2名基层法律服务工作者担任法律顾问,并全面实施一村一法律顾问制度,通过法律顾问积极参与基层民主法治建设,协助基层组织处理经济纠纷、合同起草(审核、修订)等涉法事务,提高基层组织依法办事的能力和水平。在全区创新实施司法所长列席街道党政办公会议、包村干警列席村两委会议制度,将涉及改革发展重大问题的法律咨询、论证、社会稳定风险评估和各级党政依法行政、处理重要法律事务、化解重大信访矛盾以及应对群体性、突发性事件等八个方面纳入列席内容,促进镇街和村(社区)两级依法决策、依法行政、依法办事。目前,全区有83个村(社区)被命名为市以上“民主法治示范村(社区)”。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1