站内搜索>>
台儿庄区司法局抓牢“四大建设”确保党建工作全面推进

  近年来,台儿庄区司法局党组按照各级关于加强基层党建工作的要求,结合自身实际,抓牢“四大建设”,确保了党建工作全面推进,推动了全区司法行政业务工作和服务水平双提升。

  一、思想建设日常化。坚持把学习教育作为提高党员干部素质的重要手段,准确把握“经常性教育”这一定位,紧抓党支部这一落脚点和党员领导干部这一着力点,突出党支部责任主体地位,用好日常教育途径、教育方式,推动了党的思想政治建设常态化。尤其是在“两学一做”学习教育中,坚持领导带头,健全完善了党组理论中心组学习制度,党组成员先一步学深学透,并以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论,带头谈体会、讲党课,以身作则、率先垂范。将每周五下午定为集中学习时间,制定了详细的学习计划,通过观看教育片、邀请专家辅导、集中讨论等形式组织全体党员进行学习,学习过程中党员结合自身谈认识、谈体会,加深了理解。目前已组织集中学习21次、交流讨论8次,邀请专家进行专题辅导2次,观看教育片6部,举行领导干部上党课4次、普通党员上党课4次,撰写心得体会56篇。在区直机关党工委组织开展的“四个最佳”评选活动中,上报的学习笔记、党课课件、心得体会及先进典型均受到表彰。同时,结合学习体会,围绕做好本职工作,开展了“我为司法行政献一策”活动,引导党员干部为司法行政工作发展献言献策,共征集各类意见建议26条,发挥了广大党员的创造性,凝聚了发展的合力。

  二、组织建设规范化。召开换届选举大会,对党总支班子及所属5个党支部书记进行了重新选举,为工作开展奠定了领导基础。以“组织关系理顺、党员管理规范”为目标,开展了“组织找党员、党员找组织”活动,对党员组织关系进行全面排查梳理,为每名党员发放《党员证》,以党支部为单位拍摄党员“全家福”,建立党员台账,确保了管理全覆盖。认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,慎重选定入党积极分子,发展党员,壮大了党员队伍。坚持一个支部不漏、一名党员不漏,开展了党费收缴专项整改,完善了党费收缴制度,严格收缴标准和程序,确保收缴规范、透明。进一步规范组织生活,党组班子成员带头落实双重组织生活,带头作对照检查,开展批评与自我批评,使严肃的党内生活成为一种新常态。开展了高绩效团队拓展训练活动,提高了队伍素质,培养了团队精神。

  三、作风建设常态化。相继开展了作风纪律建设年、作风能力提升年、作风建设巩固提升年等活动,领导干部率先垂范,坚持把规矩挺在前面,带头严格执行中央“八项规定”精神,持之以恒反对“四风”问题,大力整治庸、懒、散、软、奢等不良风气,提高了工作效率,改进了工作作风,树立了团结、高效、文明、争先、廉洁的机关形象,取得了良好社会效果。成立督查办公室,健全了机关作风效能督查机制,实行一月一评、一季一考、一年一议,并将考评结果与年终考核挂钩,推动作风建设常抓不懈。坚持以做合格党员为目标,开展了“三亮四比五提升”活动和做“四讲四有”合格党员大讨论,号召党员亮身份、亮岗位、亮承诺,比党性、比境界、比能力、比作风,提升政治素养、目标定位、业务水平、整体形象、群众满意度,评选出“法律维稳先锋”“扶弱济贫先锋”等系统内部先进6人,通过选树标杆、示范带动,立起了合格的标尺、树起了党员的形象,凝聚了全系统的正能量。

  四、廉政建设严格化。局党组全面落实党风廉政建设主体责任,定期召开会议,对党风廉政建设进行专题研究、逐一落实。党组书记认真履行“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,对队伍坚持从严教育、从严管理、从严监督;班子成员坚持“一岗双责”制度,全面做好各自分管领域的党风廉政建设,开展了重要岗位廉政谈话,今年已进行36人次。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,下发《党支部标准化建设暨加强廉政风险防控实施方案》《党组织标准化建设暨加强廉政风险防控操作手册》,加强对重点岗位和关键环节的监督检查,形成了一套程序严密、配套完善、可操作性强的风险防控体系。将《中国共产党党内监督条例》纳入“两学一做”重要内容,切实加强党内监督。针对“拜把子、搞小圈子”等问题,开展了领导干部人际关系庸俗化专项整治,20名中层以上领导干部进行了自查,并签订了承诺书。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1