站内搜索>>
峄城区坛山司法所规范化建设取得显著成果

  2016年以来,坛山司法所积极跟紧峄城区司法所建设年步伐,规范化建设不断得到加强。

  基础建设上,为彻底解决司法所办公用房问题,街道党委、政府克服资金紧缺和用房紧张等困难,于16年7月投资26万元对城区中心黄金地段7间业务用房进行改建,作为司法所新的办公场所。新场所现办公面积达260平方米,设有所长室、法律服务窗口、社区矫正宣告室、人民调解室等,彻底改变了原有被动落后局面;队伍配置上,司法所现有工作人员4人,全部为大专以上学历。硬件配套上,配备了大尺寸电子显示屏、电脑、多媒体、执法记录仪、司法所业务规范化信息平台等多项设备,极大改善了办公条件。

  业务推进中,坛山司法所始终重视执法规范和工作创新。一是积极开展特色普法。主要有:充分发挥徐楼社区等庄户剧团作用,组织法治文艺演出11场次,充分调动了群众学法积极性;组织法治副校长向青少年学生授法治课23堂,受众达1.2万余人次;开展了反邪教、反家暴、反校园欺凌等法治宣传活动20场次。二是大力推进人民调解工作,目前街道内22个村居全部设立了规范化调委会,在鹭鸣山庄社区设立了物业纠纷调委会,16年以来,全街道已调处各类纠纷26起,并全部化解成功。三是不断规范社区矫正执法。司法所严格执行《社区矫正实施办法》相关规定,建立健全了矫正档案,并严格落实矫正措施,确保无重新犯罪情况发生。四是积极参与公共法律服务体系建设。目前辖区内仙坛、兴国等8个千人以上村居全部设立了公共法律服务室,并于每月8日、18日、28日定期开展法律服务日活动,现已开展活动36场次。

  坛山司法所规范化建设是峄城区司法所规范化建设持续、稳步推进的一个缩影,从全区范围看,司法所规范化建设近年来始终保持着良好势头,打破以往基层司法所建设零散化格局,依据各所不同亮点、专长,突出特色、优势,逐步进行策划、改造、包装,打造出一批品牌司法所。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1