站内搜索>>
峄城区古邵司法所精心推出“四进”普法大餐

  2017年是“七五”普法的启动年。古邵司法所为做好承上启下的普法工作,不断创新普法形式,积极开展“四进”普法活动,从广泛化、定向化普法向渗透化、吸收化普法逐渐递进,逐层深入。让民众学有所获,学以致用,真正做到学法、知法、守法、用法,依法生活、生产并维护自己的合法权益。

  进田间地头,广泛化普法。结合今年中央一号文件提出将农业供给侧结构性改革作为“三农”工作主线。古邵司法所紧紧围绕文件精神,坚持围绕农村实用的农业经济法为宣传重点,深入田间地头,转变普法理念,拓宽普法范围,切实解决问题,畅通生产渠道,维护农业市场秩序。一是及时发现农业生产产生的矛盾,化解纠纷在地头。二是将土地管理纳入法制化轨道,依法做好土地承包、土地流转和机动地竞标等工作开展。三是公平合理解决好农产品市场交易中出现的问题和矛盾,维护农产品交易市场秩序。

  进两大矿区,定向化普法。结合辖区内矿区生产人口密集,安全隐患大,生产矛盾多发。古邵司法所进入福兴煤矿的一矿、二矿和泉兴煤矿下属大兴煤矿开展职工法律讲座,利用宣传展板以案释法,利用饭间广播宣传法律知识,在井口、车间、工区等悬挂警示标语。以关乎每位职工切身利益的矿区安全生产为切入点,主要以《安全生产法》、《矿产资源法》、《职业病防治法》、《劳动合同法》为宣传重点,向广大矿区职工提供法律知识普及。同时,在各矿区设立法律咨询办公室定期为有疑问的职工解答法律咨询,提供法律帮助。

      进千家万户,渗透化普法。多数群众主动学法意识淡薄,古邵司法所积极主动送法上门,多措并举让法律知识进入千家万户。一是联合镇统计站入户农业普查工作,委托普查员入户时发放法制宣传手册,手册涵盖了与农村生活息息相关的《宅基地法》、《婚姻法》、《继承法》、《土地法》等内容。二是通过村居法制宣传栏、法制文化墙、法制一条街图文并茂的宣传一些生动案例、警醒话语。三是在千人以上村设立法制图书室,让群众随时可以查阅、学习、获取法律知识。四是在各村设立法律服务室,配置村居法律服务联络员。并聘请律师及司法所工作人员每月8日、18日、28日到各村轮流坐岗值班,及时了解群众法律诉求,解答法律咨询,解决法律问题。

  进群众心中,吸收化普法。古邵司法所端正普法态度,对待群众咨询认真细致解答,对需要提供法律援助的困难群众,及时提供法律援助,通过帮助他们解决实际问题,让群众切实感受到学法、用法、守法的好处,让群众明确自身的合法权益,自觉寻求法律服务,规范并约束自身行为,增强依法维权意识,让法律意识真正走入群众心中。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1