站内搜索>>
峄城区坛山司法所“三个主动”做好春节期间矛盾纠纷排查调处工作

  为创建平安和谐稳定的社会环境,峄城区坛山司法所结合实际,多措并举,全面、深入开展春节期间基层矛盾纠纷排查调处工作,最大限度地将各类矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

  主动排查,做好信息源头预警。司法所坚持把矛盾纠纷排查做为新形势下人民调解日常工作重点,在年前组织好街道内各社(居)司法行政协理员依托各类走访活动深入重点社(居)“户到户”矛盾纠纷排查工作,排查内容以相邻关系、劳动争议、赡养、继承权纠纷等多发易发的矛盾纠纷或其他热点、难点问题,并按照纠纷性质难易程度和轻重缓急,分类登记,及时梳理,切实做到矛盾纠纷底数清、情况明,切实从源头上实现矛盾“预警”。

  主动化解,提升调处成功机率。发挥街道司法行政协理员人熟地熟优势,及时化解辖区矛盾纠纷,同时联合社(居)两委班子、“第一书记”等,增强调解力量,特别是遇到疑难民间纠纷时,共同组成调解责任小组,共同协调处理,力争将各类不稳定因素消除在萌芽状态,严防矛盾纠纷进一步恶化升级,并切实做好调解回访工作,及时了解调解效果,防止矛盾“死灰复燃”。

  主动援助,保障弱势群体权益。积极发挥法律服务的功能,将可以通过法律途径解决的纠纷案件加以法律引导,一是对于群众的矛盾纠纷积极引导到法律途径,对于群众反映的问题按照法律和政策进行及时答疑解惑,对于调处不成的矛盾纠纷,对当事人指出正确合法、合理的法律解决途径,让他们维权有门路;二是针对来访的一些生活困难的群众,积极宣传法律援助政策,必要时主动与区法援中心和各法律服务所做好对接,及时提供法律援助。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1