站内搜索>>
市中区公共法律服务中心入选全省首批“公共法律服务示范中心”

  日前,市中区公共法律服务中心被省司法厅选入全省首批县(市、区)级“共法律服务示范中心”。

  近年来,为深入贯彻落实党的十八届四中全会和省、市、区委关于推进公共法律服务体系建设的部署要求,更好地满足广大群众日益增长的法律服务需求,市中区坚持以政府为主导,以公共财政为支撑,动员组织社会力量和资源广泛参与,加快推进保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系建设,满足广大群众日益增长的法律服务需求。

  该区坚持以实体、热线、网络三大平台建设为突破,大力推进公共法律服务体系建设。2013年,在区司法局设市中区公共法律服务中心,并将沿街2000余平方米业务用房进行装修改造,作为区公共法律服务中心业务用房,规范设置了公共法律服务大厅、公证处集中办证区、律师集中服务区、法律援助接待受理区“四大功能区域”。公共法律服务大厅设置律师、公证、法律援助、人民调解、社区矫正及帮教安置服务窗口,并针对残疾及老年体迈群众,设立残障通道和公证特殊办证室。中心通过推行前台统一受理,后台一条龙跟进的模式,实现了公共法律服务事项“一窗口受理、一体化服务、一站式办结”。与此同时,在镇街层面,依托司法所成立镇街公共法律服务工作站,全部建立“窗口化”公共法律服务大厅,为辖区居民提供法律咨询、法律援助案件初审、法治宣传、矛盾纠纷化解以及律师、公证推介预约等公共法律服务;在村居层面,建立司法行政工作室,并设立律师会客厅或法律服务室,推动公共法律服务全面向基层延伸,实现了公共法律服务实体平台城乡全覆盖。积极加强热线、网络服务平台建设。进一步完善“12348”法律服务热线各项功能,去年初,通过改造升级门户网站,开通微信、微博,建成“一网双微”网络服务平台,并设立“网上公共法律服务大厅”,将线下普法宣传、人民调解、法律援助、律师公证等法律服务资源择优架构到网上平台,运用网络技术将各类法律服务实体平台、热线平台串联起来,并通过微信、微博与手机终端联动,形成实体与网络、线下与线上对接互通、有机融合的公共法律服务机制,实现公共法律服务智能化、均等化、便民化。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1