站内搜索>>
枣庄市市中区司法局推动人民调解工作有序开展

  近年来,枣庄市市中区司法局立足职能,积极推进人民调解工作制度化、规范化,全力把各种矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽,为全区经济健康发展、社会和谐稳定发挥积极作用。去年,全区各类调解组织共排查出各类矛盾纠纷1813起,调解成功1786起,调解成功率达到98%,全区民转刑案件、越级上访和群体性事件数量持续下降,为群众安居乐业营造了和谐稳定的社会环境。

  一是健全组织建设,实现有效覆盖。健全区、镇街、村(居)人民调解组织和行业性专业人民调解组织,不断延伸组织触角,拓展工作领域,优化调解员配置,实现人民调解从有形覆盖向有效覆盖转变。目前,全区已建立区级人民调解委员会1个,镇(街)人民调解委员会11个,村(居)人民调解委员会168个,行业性专业调委会25个,有效将调解工作触角延伸到矛盾纠纷最集中的地方

  二是优化人才配置,打造高效队伍。优化专职人民调解员选聘制度,广泛吸纳为人公道正派、群众威信高、热心人民调解工作的人大代表、政协委员、老党员、老干部以及离退休法官、察官、警官等加强人民调解员队伍。进一步细化人民调解员日常管理、业务培训及考核奖惩,严格实行以奖代补机制,并坚持每年将人民调解工作建议区委、区政府予以表彰,激发基层调解员工作热情和积极性。目前,全区452名人民调解员活跃在基层维稳一线,为全区和谐稳定筑起一道矛盾纠纷防火墙

  三是完善层级管理,建立长效机制。指导全区各人民调解组织认真做好多发性、常见性民间纠纷调解,做好社会热点纠纷的调解及防激化工作。村(居)调委会做好本辖区内的矛盾纠纷排查化解;各镇街司法所指导辖区内基层调解组织有效开展调解工作,并加强基层司法所“所所联动”,积极协调精干力量参与重大疑难案件纠纷和群体性事件调处。坚持依托区矛调中心,创新“三色管理法”,强化纠纷信息预警、分析研判、分流调处,加强统一调度指挥,形成上下联动,统一流程、分级管理的矛盾纠纷管理机制。

  四是加强部门协作,构建联动机制。积极加强与公安、法院、卫生、物价、交通等部门密切协作,建立健全党委政府统一领导,有关部门联合协作,社会力量广泛参与的多元化“大调解”工作体系。先后建立了医患纠纷、道路事故交通纠纷、价格争议纠纷以及消费维权纠纷等行业性调委会,并在基层公安派出所设立12个“公调对接”联合调解室,实现人民调解、司法调解、行政调解的快速、有效衔接和多部门的联动配合,形成信息共享、工作联动、隐患联排、纠纷联调的良好格局。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1