站内搜索>>
市中区司法局深入推进农村合同监管项目竞标工作

  今年以来,为深入推进农村集体“三资”监管和基层依法治理工作,市中区司法局按照新农村基层社会治理的目标要求,将合同起草、签订、审核、项目承包、租赁、建设、资产出让等,统一纳入法治轨道,实行公开竞标、透明监管,同时全面加强农村合同监管项目竞标事前服务、事中监管、事后监督工作,进一步规范农村经济行为,促进了村居管理服务工作的民主化、法制化和规范化。

  事前服务,强化责任意识。进一步健全完善各镇“农村合同监管中心”和“农村项目竞标服务中心”制度建设,积极组织司法所、法律服务所协助各村居依法完善村规民约。凡是涉及村集体有关经济社会问题重大事项的村级民主议事决策,司法所、法律服务所派两名以上工作人员全程参与村民(代表)会议全过程,并形成会议决议,由全体参会人员签字,形成证据材料备案。合同签订前把好政策关、法律关。司法所、法律服务所相关工作人员做好合同个性化先行解释工作以及合同的起草审核工作,针对合同签订过程中可能存在的用词不准确、权利义务不明、违约责任不清、甚至某些条款与现行法律相悖等问题提前引导,超前预防,确保农村集体经济类合同规范化、标准化。

  事中监管,规范程序运行。对于合同提交件快速、认真审核。合同签订过程中,司法所、法律服务所派2名以上工作人员全程参与,并且进行全程录像和督查,充分做好现场资料、证据固定。对于已签订的合同,由合同双方当事人提交相关证件、做好调查笔录,核实合同签订的真实性、自愿性等细节,避免因合同签订不规范引发各类矛盾纠纷。对于审核通过的合同,在“村集体经济合同审核意见书”上签字盖章,确保当事人能够尽快进入合同履行阶段。

  事后监督,督促项目履行。合同签订后,监督好合同的履行工作。对农村重大基础建设项目、土地流转等重大项目,根据合同需要和村民意见,由司法所上报区司法局公证处,协助办理农村合同公证工作。及时做好合同回访工作,将合同双方履行情况完整、真实加以记录。对于长期拖欠承包金、建筑款等合同纠纷,由司法所介入调解。对于调处不成功的,由法律服务所引导当事人通过诉讼、仲裁等法律途径解决,从源头上预防和化解了大量矛盾纠纷。

  “合同监管、项目竞标全程阳光运行,从项目审核、竞标公示、竞标过程到合同签订公开公平运作,使一家独揽变为货比三家择优入选。”该局基层科相关负责人说,“今后,司法所将加大合同监管、项目竞标的力度,解决群众关心的问题,让集体利益真正为民所用”。今年第一季度,光明路街道、永安镇、齐村镇、西王庄镇等认真对涉及村(居)的22个项目实施项目竞标,涉及金额60余万元,实施合同监管251份,从源头上杜绝了“暗箱操作”、“权钱交易”的发生,受到了村级干部群众的欢迎和认可。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1