站内搜索>>
市中区司法局深入推进律师开展法律援助工作

  为有效发挥律师队伍在建设法治社会中的积极作用,市中区司法局深入推进律师开展法律援助工作,组织引导广大律师牢固树立执业为民理念,自觉承担社会责任,切实增强开展法律援助工作的责任感和荣誉感,为服务弱势群体、建设法治市中作出新贡献。

  加大民生领域法律援助力度。积极组建“民生律师”法律援助服务团,健全法律援助网络,完善城区半小时、乡村一小时法律援助服务圈,打通律师开展法律援助工作的“最后一公里”。推动明公律师所与南龙头社区联合开展“结对共建关爱贫困儿童”活动。今年以来,共为困难群众代理法律援助案件117件。

  广泛开展义务咨询服务活动。优先安排律师在法律援助便民服务窗口和“12348”法律服务热线值班。在全区6家律师事务所设立“法律援助”接待室,组织律师参加全区“便民利民法律服务宣传活动”,运用自身专业特长为群众提供咨询意见,积极提供法律信息和帮助,增强群众满意度和认同感。

  建立法律援助值班律师制度。依托全区43个律师会客厅和57个法律工作室,律师每周固定一天值班“坐诊”,面对面服务基层群众,开展法律咨询、法律援助等工作。建立律师到信访部门值班制度,主动引导帮助弱势群体通过法律渠道解决信访投诉问题,维护社会和谐稳定。

  积极参与刑事和解案件办理。对于当事人自愿和解的案件,组织引导律师依法为符合条件的犯罪嫌疑人、被告人或者被害人提供法律援助服务,促进达成和解,消除纠纷隐患,避免行政资源重复浪费。

   推动律师提供公益法律服务。倡导每名律师每年提供不少于24小时的公益服务。对不符合法律援助条件、经济确有困难的群众提供减免收费。依托“曙光帮教志愿者协会”等社会组织招募“志愿律师”,发展公益法律服务机构和公益律师队伍,专门对老年人、妇女、未成年人、残疾人、外来务工人员、军人军属等提供免费的法律服务。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1