站内搜索>>
市中区把握“四个精准” 下好“七五”普法先手棋

  今年是“七五”普法第二年,也是厘清思路、识别重点、增添措施、戮力前行的重要一年。市中区针对全区普法依法治理工作实际情况,通过“精准定位、精准识别、精准构建、精准施策”四举措,聚焦短板,落细落小,把握基调,找准重点,努力下好“七五”普法先手棋。

  精准定位以领导干部和青少年为重点的普法对象,进一步增强法治宣传工作针对性。加强领导干部学法用法,是提升全社会法治化管理水平的现实需要。该区针对领导干部这个“关键少数”,创新实施“两学、两训、两本、两考”普法新模式。“两学”即“严格落实党委(党组)理论中心组集体学法和政府常务会会前学法制度”,“两训”即“积极开展领导干部法制讲座知识培训和党校干校法律培训活动”,“两本”即“认真督导检查领导干部学法考勤本和学法笔记本记录情况”,“两考”即“组织实施机关工作人员年度普法考试和领导干部任前普法考试”,通过四步走的方式不断提高领导干部学法的自觉性和实际效果。加强青少年法治教育,对建设社会主义法治国家具有十分重要的意义。该区针对青少年这个“关键群体”,创新开展“法律导航平安校园”1234系列普法主题活动,即选派1名法治导航员、打造法治德育教育展室和心理咨询室2个特色普法阵地、选聘3名青少年维权观察员、每学期举办一次“开学法治第一课”普法讲座、举办一次“模拟小法庭、小调解”、开展一次法治主题“国旗下演讲”、参观一次强制戒毒所或聆听在押服刑罪犯作忏悔报告等4次普法实践活动,教育引导学生从小养成学法知法守法的好习惯,促进全面发展、健康成长成才。

  精准识别以宪法和党内法规为重点的普法内容,进一步营造宪法法律至上良好氛围。该区始终坚持把宣传宪法摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,提高全民宪法意识,坚决维护宪法尊严。深入宣传党内法规,重点宣传从严治党重要部署和法治建设创新思想,努力适应全面从严治党、依规治党新形势新要求。坚持围绕中心、服务大局,着力抓好涉及市场经济秩序、知识产权保护、节能减排、生态环保、土地集约利用等法律法规的宣传普及,努力营造良好发展环境。围绕加强和创新社会治理抓普法依法治理,把矛盾纠纷化解和利益关系协调纳入法治化轨道,倡导运用法治思维和法治方式解决社会问题。紧紧围绕保障和改善民生,认真抓好涉及征地拆迁、企业改制、食品药品安全、劳动就业、社会保障、教育医疗、安全生产、治安管理等法律法规的宣传,通过加强法治宣传预防侵害群众利益问题的发生,切实保障好广大群众的切身利益。

  精准构建以文化阵地和新媒体为重点的普法载体,进一步扩大法治宣传受众覆盖面。优良的法治文化阵地既可以提升地区法治文化品位,美化城市环境,又能够提高群众法律意识,规范居民行为。该区一是继续完善基层法治文化公共设施体系建设,在推动雷村“法德广场”、王林社区“法治文化家园”等高规格法治阵地提档升级的同时,对于一些场地较小,资源匮乏的村(社区),精心打造风格简约、别具一格的“法治小院”,力求因地制宜,分类推进。二是重点推动齐村“领导干部学法长廊”和西王庄“青少年法治教育展厅”建设,确保法治文化阵地覆盖重点普法人群。三是充分发挥全区30余个庄户剧团普法宣传的群众优势,着力推进基层“法治大舞台”建设。积极引导庄户剧团和乡村剧社创新性地结合各自地域特点以及党委政府当前工作,编排具有时代特色的普法小节目,时时传递法治正能量。新媒体普法兼具便捷性和高效性的特点,该区充分利用现代传媒创新搭建“网上学法、短信送法、电视说法、报纸释法”融媒体普法平台,加强普法网站、微博、微信、网上公共法律服务大厅以及普法“头条号”“一点号”等普法网络矩阵集群建设,精心选材,不定期发送普发短信,在市中新报开辟“法治时空”栏目,在市中电视台开播“律师说法”节目,切实扩大普法宣传受众面和覆盖面。

      精准施行以社会组织和以案释法为重点的普法形式,进一步推进法治精神入脑入心。引入社会组织力量继续下好普法宣传特色棋。近几年,该区社会组织共开展各类普法宣传活动68次,累计志愿服务13568小时,受到了社会各界高度关注和广泛好评。今年3月,该区在积极总结“曙光帮教志愿者协会”社会化运作的成功经验基础上,制定出台了《市中区司法行政领域社会组织培育发展实施方案》(市中司字[2017]14号),成立全省首个司法行政领域社会组织培育中心,引导社会组织整合社会各界力量,在司法行政机关指导下参与社区矫正、人民调解、法律援助、法律服务、法治宣传等公益服务工作。下一步该区还将设置社会组织孵化中心,成立法治宣传志愿者协会等五大协会,着力打造独具市中特色的“志愿者+法治宣传”新模式。继续健全完善以案释法机制。围绕征地拆迁、医疗卫生、环境保护、劳动争议等与人民群众生产生活息息相关的重点领域精选案例,不断充实“以案释法”案例库。配合“谁执法谁普法”责任制,督促各执法部门加大对执法案例及法律适用的宣传普及。充分发挥人民调解员、法律顾问、普法讲师团三支队伍力量,在日常工作中融入法治元素和典型案例。通过组织开展“巡回调解”、“巡回法庭”等活动,让领导干部、青少年及农民群众等重点普法对象旁听,增强法律学习现场感。充分发挥以案释法教育、警示和指导功能,确保法治精神入脑入心。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1