站内搜索>>
市中区司法局“三化”模式推动公共法律服务提质增效

  近年来,为进一步满足群众日益增长的公共法律服务需求,市中区司法局坚持民生导向,积极探索,创新举措,加快推进公共法律服务体系建设步伐,不断健全公共法律服务网络,丰富公共法律服务产品供给,全力构建“一体化、实战化、多元化”公共法律服务模式,不断推动公共法律服务提质增效。

  一是构建完善“一体化”服务平台。坚持以“覆盖城乡、功能完善、便捷高效、群众满意”为目标,建立健全区、镇街公共法律服务中心和村(社区)司法行政工作室三级公共法律服务实体平台,并通过完善“12348法律服务热线功能、设立“网上公共法律服务大厅”,健全完善网络、热线法律服务平台。通过将线下普法宣传、人民调解、法律援助、律师公证等公共法律服务资源和服务产品择优架构到网上平台,构建了实体与网络、线下与线上对接互通、有机融合的公共法律服务新格局,较好地实现公共法律服务“一站通”、“一线通”、“一网通”,确保城乡居民能够方便快捷地获得公共法律服务。

  二是全面提升“实战化”服务能力。坚持把“推进公共法律服务体系全覆盖”列入重点工作,相继制定出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(市中司字[2017]16号)和《关于贯彻落实<关于开展一村(社区)一法律顾问的实施意见>的工作方案》(市中司字[2017]17号),建立健全村(社区)与律师事务所(基层法律服务所)双向选择聘任机制,实现律师、基层法律服务工作者与村(社区)对有效对接。进一步健全完善考核惩戒、经费保障等制度,明确每个村(社区)法律顾问费不少于3000元的标准给予经费支持,并纳入区、镇两级财政预算,有力保障公共法律服务向农村、基层延伸。

  三是着力打造“多元化”供给模式。在总结“曙光帮教志愿者协会”社会化运作的成功经验基础上,成立全省首个司法行政领域社会组织培育中心,引导多方社会力量参与公共法律服务建设,构建多元化公共法律服务供给体系,为基层群众、社会事务、经济发展、重点领域、特色产业等提供基本法律服务,有效节约司法行政工作资源,扩大司法行政工作社会影响面。目前,该局已相继培育成立社区矫正帮教、基层法律服务和法律援助的社会组织,下步,还将社会组织领域拓展到人民调解、法治宣传等职能,力争2017年底前实现新建社会组织、专业协会对司法行政职能覆盖率不低于80%目标。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1