站内搜索>>
山亭区司法局四项措施落实法律援助“民心工程”

  一是加强组织体系构建。山亭区成立了区法律援助中心,实行律师轮流值班制度,并与“12348”热线平台联网;在区政务中心、区法律服务中心设立了法律援助窗口,实行接待、受理、审批、指派“便民化、一站式”集中服务;在区工会、妇联、老龄办、残联、人武部等单位和各镇街设立了法律援助工作站,在村级设立了法律援助工作室;全区共建立法律援助工作站19处,村级工作室276处,专兼职法援队伍320人,形成了区、镇街、村居三级健全的法律援助服务网络

  二是加强援助经费管理。积极争取上级支持,逐年提高办案补贴资金的配套额度,采取将办案补贴直接拨付到办案人账户的发放办法,确保办案补贴经费专款专用。推动落实与律师办案成本、基本劳务费用、办案质量等因素相挂钩的新的补贴标准,目前,山亭区法律援助办案补贴达到了平均每案800元,近年来,共发放补贴70余万元,大大提高了办案人员的积极性。

  三是加强办案质量管理。严格落实《山东省法律援助案件质量评查标准》,狠抓案件质量建设。区法律援助中心自成立以来,共办理法律援助案件2000余件,没有出现因办案质量引起的投诉。相启涛律师承办的“交通事故人身损害赔偿纠纷案”成功入选由司法部组织评选的“全国百优法律援助精品案例”

  四是加强案件档案管理。按照《山东省法律援助业务档案管理办法》,对业务档案进行梳理和规范,统一格式文书,规范案卷材料,实现专人管理、模板管理,确保案卷客观真实、规范翔实,连续2次顺利通过了省法律援助中心的抽检验收。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1